awillbu1  Pfifferlingstrichterling                                                 atod1 GIFTIG!     …zumindest stark verdächtig!

HYGROPHOROCYBE NIVEA (SYN. CLITOCYBE NIVEA)

                                                                                                                                              

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Foto oben 1 von links: Davide Puddu (Davide Puddu) (mushroomobserver.org) http://i.creativecommons.org/l/by-sa/3.0/80x15.png   Fotos oben 2-3 und unten 1-7 von links: Gerhard Koller ©

 

 

 

 

Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Nach Gras.

Geschmack:

Mild.

Hut:

3-7 (8) cm Ø, weißlich bis hellgelb, hellbraun, graubraun, kahl, matt, Mitte dunkler vertieft trichterförmig genabelt, Rand lange heruntergebogen, meist etwas zackig-wellig, nie gestreift oder gerieft.

Fleisch:

Weißlich, nicht verfärbend, faserig, dicker im Hut.

Stiel:

Weißlich bis hellgelb, hellbraun, faserig, Spitze verdickt, Basis mit Myzelfilz.

Lamellen:

Weißlich, blassgelb, cremegelb bis ockergelb, nicht dicht stehend, bogenförmig, dünn, etwas herablaufend, viele Zwischenlamellen.

Sporenpulverfarbe:

Weiß (7-8 x 4-5 µm).

Vorkommen:

Mischwald, häufiger unter Zedern, Folgezersetzer, Herbst bis Winter, sehr selten.

Gattung:

Trichterlinge.

Verwechslungsgefahr:

Bleiweißer Trichterling, Bitterlicher Trichterling, Ruderaltrichterling, Graublättriger Trichterling, Rötender Wachstrichterling, Wurzeltrichterling, Fleischfalber Trichterling, Grauer Mehltrichterling, Weicher Trichterling, Staubfüßiger Trichterling, Graufilziger Trichterling, Wachsstieliger Trichterling, Laubfreundtrichterling, Mehlrasling, Feldtrichterling, Wachsstieliger Trichterling, Rinnigbereifter Trichterling.

Kommentar:

Meide weißliche Pilze, viele können STARK GIFTIG sein!

Gifthinweise:

…verdächtig!

Wiki-Link:

https://de.wikipedia.org/wiki/Ranziger_Trichterling

Priorität:

2

 

Unterscheidungsmerkmale der 7 grauen Spätherbsttrichterlinge (Kurzfassung)!

 

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Donnerstag, 20. Mai 2021 - 11:07:50 Uhr