awillbu1  Grüngelber Klumpfuß                                                           UNGENIESSBAR! 

CORTINARIUS AURILICIS (SYN. CORTINARIUS MUSSIVUS SUBSP. AURILICIS)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Fotos oben 1+2 von links: Irene Andersson (irenea) (mushroomobserver.org) http://i.creativecommons.org/l/by-sa/3.0/80x15.png

Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Nach zerdrückten Tomatenblättern.

Geschmack:

Mild, rettichartig.

Hut:

4-9 (10) cm Ø, hellbraun, gelbbraun, grüngelb, bronzefarben, Mitte dunkler braun, feucht schmierig, alt leicht gebuckelt, Rand lange eingerollt und mit Velum behangen.

Fleisch:

Weiß bis gelblich, in der Stielknolle und Hut fast weiß, Stielrand intensiver gelblich.

Stiel:

Weißlich bis gelblich, grünlich gelb, Spitze meist intensiver gelblich, Basis bräunlich.

Lamellen:

Gelbbraun, später rostbraun, fein angewachsen, Schneiden alt wellig-gezahnt.

Sporenpulverfarbe:

Gelbbraun (11,5- 13,2 x 6,6-7,5 µm, amyloid, Q = 1,63-1,91, mit Öltropfen).

Vorkommen:

Laubwald, Eichen, Hasel, gerne Steineichen, gern kalkreicher Boden, Symbiosepilz (Mykorrhizapilz), wärmeliebend, häufiger im mediterranen Gebieten, Sommer bis Herbst, extrem selten.

Gattung:

Klumpfüße (Schleierlinge, Haarschleierlinge).

Verwechslungsgefahr:

Gelbgrüner Klumpfuß, Bereifter Klumpfuß, Fuchsiger Klumpfuß, Orangeseidiger Klumpfuß, Prächtiger Klumpfuß, Superber Klumpfuß, Aufgeblasener Schleierling, Orangeseidiger Klumpfuß, Braunvioletter Dickfuß, Buchen-Klumpfuß, Weißbereifter Klumpfuß,  Dunkelschuppiger Klumpfuß.

Chemische Reaktionen:

Auf Huthaut KOH-Reaktionen negativ, später rosa bis orange, im Fleisch orange-pink.

Wiki-Link:

https://de.wikipedia.org/wiki/Schleierlinge

Priorität:

3

 

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Montag, 25. Dezember 2017 - 16:11:27 Uhr

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