awillbu1  Großsporiger Rasling                                                   UNGENIESSBAR! 

LYOPHYLLUM MACROSPORUM

 

 

 

 

 

 

Fotos oben 1-2 von links: Pgrunow (mushroomobserver.org)

Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Angenehm, aromatisch.

Geschmack:

Mild.

Hut:

4-7 (9) cm Ø, beigegrau, blass graubraun, hellbraun, braunbeige, schwärzend, hygrophan, Rand jung eingerollt, später gerippt-riefig. Habitus jung gewölbt, später zentral schwach vertieft, eingewachsen faserig, alt flach ausgebreitet. Oberfläche trocken, glatt, uneben, auch oft gezont.

Fleisch:

Weiß, grauweiß, schwärzend, am Stiel schnell grauend bis schwärzend, faserig.

Stiel:

3-5 (7) cm lang, 1-2 (2,5) cm Ø dick, weißlich, blass graubraun, rußgrau, auf Verletzung auch rußgrau verfärbend, faserig, voll.

Lamellen:

Cremeweiß, grauweiß, bei Druck schnell blaugrau verfärbend, ausgebuchtet angewachsen, +/- mit Zahn etwas herablaufend, mäßig gedrängt stehend, viele kürzere Zwischenlamellen.

Sporenpulverfarbe:

Weiß (8,4-13,19 x 5,4-8,3 µm, abgerundet rautenförmig, zitronenförmig, sublimoniform, Q = 1,4-1,6, Basidien 30-44 x 8-11 µm, viersporig, Schnallen vorhanden, Hutdeckschicht mit 1-4 µm breiten glatten Zellen, hyalin, Schnallen vorhanden, Lamellenschneiden ohne Zystiden).

Vorkommen:

Mischwald, Parks, Nadelwald, Waldwege, Waldränder, Waldwege, gern bei Kiefer, Eiche, Buche, Wacholder auf nährstoffarmen Boden, gesellig wachsend, wärmeliebend, in mediterranen Gebieten häufiger, Folgezersetzer, Sommer bis Herbst, extrem selten.

Gattung:

Raslinge.

Verwechslungsgefahr:

Lehmfarbener Rasling, Gelbhütiger Rasling, Derbknolliger Rasling, Rautensporiger Rasling, Blauender Rasling, Gerberei-Rasling, Brauner Rasling, Graukopf, Weicher Trichterling.

Wiki-Link:

https://de.wikipedia.org/wiki/Raslinge

Priorität:

2

 

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Donnerstag, 29. April 2021 - 21:33:45 Uhr

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