awillbu1  Bereifter Pfifferling                                             ESSBAR!    Vitalpilz (Heilpilz)

CANTHARELLUS SUBPRUINOSUS

 

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Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Aromatisch, obstartig frisch pilzig.

Geschmack:

Aromatisch, leicht schärflich pfefferig.

Hut:

2-8 (10) cm Ø, weißlich bis blass-dottergelb, seidig bereift.

Fleisch:

Weißlich bis blassgelb.

Stiel:

Gelb, weißlich bereift, fest, voll.

Leisten:

Dottergelb, weit am Stiel herablaufend, gegabelt,  aderig verbunden.

Sporenpulverfarbe:

Hellgelb (6-8,5 x 4-5 µm, ellipsoid).

Vorkommen:

Mischwald, gern Fichte, zusammen mit dem Echten Pfifferling, selten, Frühling bis Spätherbst.

Gattung:

Leistlinge – alle Leistlinge sind essbar!

Verwechslungsgefahr:

Falsche Pfifferling, Ölbaumtrichterling, Zitronengelber Raukopf, Violetter Pfifferling, Echter Pfifferling, Samtpfifferling, Braune Afterleistling, Schwärzender Leistling, Flämmiger Saftling.

Bemerkung:

Der Falsche Pfifferling hätte gegabelte, ablösbare Lamellen. Der auf Holz wachsende giftige Ölbaumtrichterling (OMPHALOTUS OLEARIUS) - meist nur im mediterranen Raum vorkommend, hat keine gegabelte Lamellen und dunklere, orangerote Farben.

Vitalpilz (Heilpilz):

Gilt auch als Vitalpilz (Heilpilz) in der Naturheilkunde oder in der Traditionellen Chinesischen und Japanischen Medizin für:

In allen Pfifferlings-Arten wurden Wirkstoffe entdeckt, die antiviral, antioxidativ, krebshemmend und antibiotisch wirken. Außerdem haben sie einen hohen Vitamin- und Mineraliengehalt.

Kommentar:

Eine sichere Unterscheidung der bereiften Arten ist meist nur mikroskopisch „sicher“ möglich.

Es gibt etwa 18 Pfifferlingsarten, z.B. der fast unbekannte Zweifarbiger Pfifferling (CANTHARELLUS CIBARIUS VAR. BICOLOR). Bedenkt aber immer, alle Arten sind essbar!

Relativer Speisewert:

Schweiz: Marktfähig; DGfM: Positivliste Speisepilz; 123pilze: Relative Wertigkeit 1.

Wiki-Link:

https://de.wikipedia.org/wiki/Pfifferlinge

Priorität:

2

Hier einige Bereifte Pfifferlinge in nicht so ausgeprägtem bereiftem Belag.

Bereifter-Pfifferling

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 Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Samstag, 24. März 2018 - 16:27:38 Uhr

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