awillbu1  Echter Pfifferling, Eierschwamm, Rehgeiserl, Reherl,                   ESSBAR!                   Vitalpilz (Heilpilz)

Gelblättriger Pfifferling, Echter Pfifferling, Eierleistling, Dotterpilz, Echter Gelbling, Eierpilz, Recherl, Rehfüßchen, Eierschwammerl, Galluschel, Göbn, Gähling, Gänschen, Gallitschel, Gänsel, Schweinsfüsserl,

Geelchen, Gehling, Gelbchen, Rilling, Gelbhänel, Gemeiner Pfifferling, Gelberla, Zechling, Marillenschwamm, Gelböhrchen, Gelbschwammerl, Nagerl, Goassrehling, Pfefferling, Rehgeiss, Rehgaißl, Rehling, Schweinsfüßerl, Röllchen, Zederling

CANTHARELLUS CIBARIUS (SYN. CANTHARELLUS NEGLECTUS, CHANTEREL CHANTARELLUS, CANTHARELLUS CIBARIUS VAR. ALBIDUS, CANTHARELLUS PALLENS, MERULIUS CIBARIUS)

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Bilder oben 1+2 und unten 1+2 von links: Can Yapici (Kusterdingen) ©     Bild unten 4 von links: Ursula Roth ©   Bilder oben 3 und unten 7+8 von links: Dieter Wächter (Thiersheim) ©

 

Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Aromatisch, obstartig frisch pilzig.

Geschmack:

Aromatisch, leicht schärflich, pfefferig.

Hut:

2-8 (10) cm Ø, blassgelb bis dottergelb, zitronengelb, trichterförmig.

Fleisch:

Weißlich bis blassgelb.

Stiel:

Gelb, fest, voll.

Leisten:

Weit am Stiel herablaufend, gegabelt, aderig verbunden.

Sporenpulverfarbe:

Hellgelb (6-8 x 5-7 µm).

Vorkommen:

Mischwald, Symbiosepilz, Frühling bis Spätherbst.

Gattung:

Leistlinge – alle Leistlinge sind essbar!

Verwechslungsgefahr:

Falsche Pfifferling, Ölbaumtrichterling, Zitronengelber Raukopf, Amethystschuppiger Pfifferling, Samtpfifferling, Blasser Pfifferling, Braune Afterleistling, Schwärzender Leistling, Flämmiger Saftling.

Bemerkung:

Der Falsche Pfifferling hat keinen pfeffrigen Geschmack und meist mehr orange Farbtöne. Außerdem leicht verschiebbare und vom Fleisch leicht ablösbare Lamellen. Der auf Holz wachsende giftige Ölbaumtrichterling (OMPHALOTUS OLEARIUS), meist nur im mediterranen Raum vorkommend, hat nur wenige gegabelte Lamellen und dunklere, orangerote Farben.

Besonderheit:

Tipp! Reinigung der Pfifferlinge!

  • Grob vom Schutz entfernen.
  • Pfifferlinge mit Wasser spülen.
  • Die feuchten Pilze in Speisemehl schwenken.
  • Nochmals in das Wasser geben.
  • Restlicher Schmutz wird mit dem Mehl im Wasser gelöst.

Vitalpilz (Heilpilz):

Gilt auch als Vitalpilz (Heilpilz) in der Naturheilkunde oder in der Traditionellen Chinesischen und Japanischen Medizin für:

In allen Pfifferlings-Arten wurden Wirkstoffe entdeckt, die antiviral, antioxidativ, krebshemmend und antibiotisch wirken. Außerdem haben sie einen hohen Vitamin- und Mineraliengehalt.

Kommentar:

Pfifferlingssprüche:

Wenn jemand den Spruch sagt: „Du bist keinen Pfifferling wert“, so stammt diese Aussage aus dem alten Bauerntum. Knechte, die nur Pilze statt Fleisch bekamen, hatten aufgrund des geringen Kaloriengehaltes der Pilze nur geringe Ausdauer. Das war auch normal so – Fleisch gab es in diesen schlechten Zeiten nicht immer. Hatten Knechte genügend Kohlehydrathaltiges zu essen, waren aber nur zu faul zum Arbeiten, so lag die Ursache nur an der Einstellung des Knechtes. Deshalb die Aussage: Du bist nicht mal einen Schwammerl (Pfifferling) wert!

Und im Übrigen gilt sowieso:

Nach Pilzgenuss kann man zwar weit sehen (viele Vitamine und Mineralien), aber leider nicht weit laufen = geringe Menge Kohlenhydrate, Fett und Eiweiß. Mag ja nicht unbedingt das Ungesündeste sein!

Relativer Speisewert:

Schweiz: Marktfähig; DGfM: Positivliste Speisepilz; 123pilze: Relative Wertigkeit 1.

Wiki-Link:

https://de.wikipedia.org/wiki/Echter_Pfifferling

Priorität:

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Hinweis! Pfifferlinge sind im Hintergrund! Dazwischen wuchsen Perlpilze, Flockis und Steinis – siehe Hand!    Bilder oben 6 und unten 7 von links:  Marcello Maggetti (CH-8173 Neerach) ©

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Bild oben 1 von links: Alfons Reithmaier ©

 

 

 

 

 

Bilder oben 2+3 von links: Volker Miske ©

 

 

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Donnerstag, 9. Mai 2019 - 07:37:02 Uhr