awillbu1  Ziegelbrauner Täubling                              ESSBAR!   ... minderwertig!

RUSSULA LATERITIA

 

 

 

 

 

 

 

 

Foto oben 1 von links: Chris Cassidy (cmcassidy) (mushroomobserver.org) http://i.creativecommons.org/l/by-sa/3.0/80x15.png        Foto oben 2 von links: Dan Tischler (Dan Tischler) (mushroomobserver.org) http://i.creativecommons.org/l/by-sa/3.0/80x15.png

  Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Unbedeutend bis leicht fruchtig.

Geschmack:

Mild.

Hut:

3-7 (8) cm Ø, weinrotbraun, ziegelrot, ziegelbraun, rötlich, orange aufhellend, ohne grünen Farben, Mitte olivengelb, honiggelb, Oberfläche glänzend, Huthaut verkürzt.

Fleisch:

Weiß, fest, brüchig.

Stiel:

4-6 (7) cm lang, 1-1,5 (2) cm Ø dick, weiß, kann auch leicht gelblich wirken, Basis früh bräunlich getönt.

Lamellen:

Weißlich-cremefarben, später ockergelb, nicht braun verfärbend.

Sporenpulverfarbe:

Ockerlich, hell dotterfarben (6,6-9 x 5,6-7 µm, Warzen ca. 1,3 µm hoch, Primordialhyphen 3-4 µm, inkrustiert).

Vorkommen:

Mischwald, Laubwald, gern Birke oder Buche, bevorzugt leicht kalkhaltigen Boden, Symbiosepilz, Sommer bis Herbst, extrem selten.

Gattung:

Täublinge.

Verwechslungsgefahr:

Ziegelroter Täubling, Fleischviolette Herings-Täubling, Speisetäubling, Kirschroter Speitäubling, Apfeltäubling.

Chemische Reaktionen:

Eisen (II)-sulfat (FeSO4) hellrosa bis hellorange, Guajak hell-weinrot bis gräulich-hellgrün, mit Phenol (Karbolsäure) ohne Färbung.

Kommentar:

Der Ziegelroter Täubling besitzt keine glänzende Huthaut.

Relativer Speisewert:

123pilze: Relative Wertigkeit 5.

Wiki-Link:

https://de.wikipedia.org/wiki/Ziegelbrauner_T%C3%A4ubling

Priorität:

3

 

 

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Samstag, 1. Mai 2021 - 21:42:29 Uhr

“