awillbu1   Speisetäubling, Fleischroter Speisetäubling, Fleischroter Täubling              ESSBAR! 

RUSSULA VESCA (SYN. RUSSULA HETEROPHYLLA VAR. VESCA, RUSSULA VESCA VAR. MAJOR, RUSSULA VESCA VAR. ROMELLII, RUSSULA VESCA F. VIRIDATA, RUSSULA VESCA VAR. NEGLECTA, RUSSULA VESCA F. MONTANA)

 

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Bilder oben 1-3 und unten 1-7 von links: Dieter Wächter (Thiersheim) ©

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Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Angenehm.

Geschmack:

Mild, nussig, sehr angenehm.

Hut:

4-12 (15) cm Ø, bräunlich, fleischfarben - nicht bunt, dabei ausblassend, es gibt auch grüne Varianten. Huthaut bedeckten die Lamellen nicht ganz, diese stehen etwas vor. Die Huthaut lässt sich etwa zu einem Drittel relativ leicht abziehen.

Fleisch:

Weiß.

Stiel:

Weiß, nie rötlich überhaucht, alt gelbbraun fleckend, Stielbasis oft verdickt.

Lamellen:

Weiß, später etwas gelblich, schnell braunfleckig, alte Schneiden bräunen, beim Stielansatz gegabelt.

Sporenpulverfarbe:

Weiß (5,5-8 x 5-6,3 µm, Basidien viersporig, keulig, 35-55 x 8-9,5 µm, in den Lamellenschneiden spindelige Cheilozystiden 35-95 x 4-9 µm, in der Huthaut mit haarartigen zylindrischen Hyphen).

Vorkommen:

Mischwald, gern sauren Laubwald, Symbiosepilz, Frühling bis Herbst, sehr häufig.

Gattung:

Täublinge.

Verwechslungsgefahr:

Kiefernspeitäubling, Birkenspeitäubling, Buchenspeitäubling, Flammstieltäubling, Wechselfarbige Speitäubling.

Chemische Reaktionen:

Fleisch färbt sich mit Guajak lagunen-blau, blau-grün. Eisen (II)-sulfat (FeSO4) fleisch-rosa, rosa-orange.

Besonderheit:

Auf milden Geschmack und die verkürzte Huthaut achten = Leckerer Speisetäubling!

Aber es gibt auch Funde wo man es kaum sieht. Je nach klimatischen Gegebenheiten oder sonst einer Laune der Natur kann dies das auch bei anderen Täublingsarten vorkommen, sodass sie ebenfalls eine verkürze Huthaut aufweisen. Gerne macht dies im Spätherbst der scharfe Wechselfarbige Speitäubling.

Kommentar:

Gutes Merkmal ist die verkürzte Huthaut!

Relativer Speisewert:

Schweiz: Marktfähig; DGfM: Positivliste Speisepilz; 123pilze: Relative Wertigkeit 1.

Wiki-Link:

https://de.wikipedia.org/wiki/Fleischroter_Speiset%C3%A4ubling

Priorität:

1

 

 

 

 

Bilder oben 1-6 von links: Dieter Wächter (Thiersheim) ©

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Bilder oben 3-6 und unten 5-7 von links: Dieter Wächter (Thiersheim) ©   Bilder unten 1-4 von links: Marcello Maggetti (CH-8173 Neerach) ©

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Fotos oben 1-6 von links: Roswitha Wayrethmayr (Sankt Gilden) ©

 

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Montag, 26. November 2018 - 00:08:12 Uhr

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