awillbu1  Strubbeliger Gürtelfuß                                   UNGENIESSBAR! 

CORTINARIUS ANGELESIANUS (SYN. CORTINARIUS TUBULIPES, CORTINARIUS PSAMMOCEPHALUS, CORTINARIUS STROBILACEUS)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Fotos oben 1+2 von links: Irene Andersson (irenea) (mushroomobserver.org) http://i.creativecommons.org/l/by-sa/3.0/80x15.png

Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Unbedeutend.

Geschmack:

Mild.

Hut:

1-4 (5) cm Ø, gelbbraun bis rötlichbraun, mit gelbbraunen Schüppchen bedeckt, spitz gebuckelt, ausbleichend (hygrophan)

Fleisch:

Graubraun, graugelb, faserig.

Stiel:

3-8 (9) cm lang, 0,5-0,9 (1) cm Ø dick, gelbgrau, ockergelb, beige bis gelbbraun, auf dunkelbraunem Grund komplett filzig faserschuppig, vom gelbbraunen Velum faserig genattert, bei Verletzung dunkelbraun verfärbend, leicht brechend, Basis dunkler braun.

Lamellen:

Rostbraun, umbrabraun, ausgebuchtet, aufsteigend angewachsen, mit Zahn herablaufend, Schneiden heller gelblich bewimpert, mit tieferen Zwischenlamellen.

Sporenpulverfarbe:

Rostbraun (7-8 x 4,5-5,5 µm, ellipsoid, fein warzig, fein rau, Q = 1,4).

Vorkommen:

Mischwald, bevorzugt Nadelwald, bei Kiefern, Fichten, selten auch bei Erlen, Symbiosepilz, oft büschelig, Sommer bis Herbst, sehr selten, RL Schweiz (EN).

Gattung:

Gürtelfüße, Wasserköpfe (Schleierlinge).

Verwechslungsgefahr:

Duftender Gürtelfuß, Weißflockiger Gürtelfuß, Erdigriechender Wasserkopf.

Chemische Reaktionen:

Mit Kaliumhydroxid (KOH 40 %) am Hut und am Velum schwarzbraun bis fast schwarz.

Wiki-Link:

https://de.wikipedia.org/wiki/Schleierlinge

Priorität:

3

 

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Montag, 27. April 2020 - 18:17:01 Uhr

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