awillbu1  Schwarze Kuchenflechte, Schwarze Kuchenkrustenflechte             UNGENIESSBAR! 

TEPHROMELA ATRA (SYN. LECANORA ATRA, SCUTELLARIA ATRA, PARMELIA ATRA, RINODINA ATRA, PSORA ATRA, VERRUCARIA ATRA, PATELLARIA ATRA)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Fotos oben: zaca (mushroomobserver.org) http://i.creativecommons.org/l/by-sa/3.0/80x15.png

Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Neutral.

Geschmack:

Unbedeutend.

Fruchtkörper:

Flächig > 8 cm Ø, Lager uneben, rissig, krustig, hellgrau, schwarzen Fruchtkörper (APOTHECIEN) 1-2 (2,5) mm Ø, ausbildend mit welligen bzw. verbogenen Lagerrand. Scheiben schwarz, glänzend.

Fleisch:

Grau.

Sporenpulverfarbe:

Weißlich (10-15 x 5-8 µm, hyalin, Hymeniums 50-60 µm, purpurbraun bis purpurviolett).

Vorkommen:

Auf Felsen an der Küste, Silikatgestein, etwas kalkreich, extrem selten auch an Rinde von Nadel- und Laubbäumen, Symbiosepilz, ganzjährig, selten.

Gattung:

Flechten (Lichen), Krustenflechtenart, Schlauchpilze.

Verwechslungsgefahr:

Braune Schwarznapfkrustenflechte, Zebrakrustenflechte, Großfruchtige Porpidia, Braunscheibige Krustenflechte.

Bemerkung:

Flechten sind meist ohne Mikroskop nur schwer bestimmbar. Nähere Informationen zu den Mikromerkmalen musst du aus diversen Fachbüchern entnehmen. Unsere Abbildungen sollen nur die Richtung zur makroskopischen Merkmalbestimmung (per Bild) zeigen.

Chemische Reaktionen:

C-; P-; K+ gelb; KC+ gelbbraun bis gelborange; Hymenium mit violetten Farben im Schnitt.

Wiki-Link:

https://en.wikipedia.org/wiki/Tephromela

Priorität:

3

  

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Montag, 31. Dezember 2018 - 23:28:02 Uhr

“