awillbu1  Espen-Seitling, Beschleierter Pappel-Seitling                          UNGENIESSBAR! 

PLEUROTUS CALYPTRATUS (SYN. LENTODIOPSIS CALYPTRATA, AGARICUS CALYPTRATUS, TECTELLA CALYPTRATA, PLEUROTUS DJAMOR FORMA CALYPTRATUS, DENDROSARCUS CALYPTRATUS)               

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Fotos oben: Gerhard Koller ©

Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Fruchtig, honigartig-süßlich, oft auch mit leichter Mehlnote.

Geschmack:

Mild, süßlich angenehm bis angenehm mehlig.

Hut:

2-10 (12) cm Ø, bräunlich-grau, hell graublau, silbrig, alt cremefarben bis weißlich ausblassend (hygrophan) muschelförmig, nierenförmig, hautartige Schleier verdecken jung die Lamellen, Haut feucht etwas schmierig.

Fleisch:

Weiß, ohne Verfärbung, faserig, etwas zäh.

Stiel:

Grau, sehr kurz bis fast fehlend, seitlich angewachsen.

Lamellen:

Jung weiß, schnell cremefarben, alt ockergelblich bis ockerbraun, dicht gedrängt, zu der Anwachsstelle oder Stiel zulaufend, Schneiden gern gesägt, wellig.

Sporenpulverfarbe:

Cremegelb (10,5-15,5 x 3-5 µm, schlank elliptisch, zylindrisch, Skeletthyphen 2-3,5 µm breit, Zystiden, Septen und Schnallen fehlen).

Vorkommen:

Espe, Pappelarten, selten auch an anderen Laubholzarten wie Vogelbeere, Weiden…, seitlich an Stämme, Stümpfe und herabgefallene Ästen wachsend, parasitär und Folgezersetzend, Frühsommer bis Herbst, RL-G Deutschland (GEFÄHRDUNG unbekannten Ausmaßes).

Gattung:

Seitlinge.

Verwechslungsgefahr:

Klebriger Schleierseitling, Berindeter Seitling, Lungenseitling, Rillstieliger Seitling, Austernseitlinge, Kräuterseitlinge, Ulmenrasling.

Kommentar:

Der Speisewert ist aufgrund seiner Seltenheit unbekannt. Vermutlich essbar aber es können auch unbekannte Giftstoffe enthalten sein. Er ist Artverwandt mit dem Berindeten Seitling. Als Holzschädling ist er ohne Bedeutung.

Wiki-Link:

https://de.wikipedia.org/wiki/Beschleierter_Pappel-Seitling

Priorität:

2

 

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Sonntag, 18. März 2018 - 10:07:32 Uhr

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