awillbu1  Dunkler Lacktrichterling, Purpurbrauner Lacktrichterling                                                        ESSBAR! 

LACCARIA PURPUREOBADIA

 

 

 

 

 

 

Fotos oben 1+2 und unten 1-5 von links: Eva Skific (Evica) (mushroomobserver.org) http://i.creativecommons.org/l/by-sa/3.0/80x15.png     Fotos oben 3+4 und unten 6+7 von links: Gerhard Koller ©

 

Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Erfrischend, leicht würzig anisartig.

Geschmack:

Mild, angenehm.

Hut:

1-8 (10) cm Ø, ganz selten auch bis 15 cm Ø, purpurrot, braunpurpur, rosarot, violettrot, fleischrot, braunrot, ausblassend und später heller erscheinend, feinschuppig.

Fleisch:

Rotbraun, graubraun, dünn, faserig.

Stiel:

Rotbraun, violettrot, rosarot, immer dunkler als der Hut, verdreht, hohl, weißlich längs gefasert, ähnlich dem Gifthäubling!

Lamellen:

Rötlich, violettrot, fleischrötlich, rosabräunlich, ausgebuchtet angewachsen und mit Zahn herablaufend, meist weit auseinander stehend mit vielen Zwischenlamellen.

Sporenpulverfarbe:

Weiß (8-12 x 7-9 µm).

Vorkommen:

Mischwald, gern bei Nadelholz bei Kiefern, Folgezersetzer, Sommer bis Spätherbst, RL-G Deutschland (GEFÄHRDUNG unbekannten Ausmaßes).

Gattung:

Lacktrichterlinge – alle Arten dieser Gattung sind essbar!

Verwechslungsgefahr:

Braunroter Lacktrichterling, Ziegelroter Lacktrichterling, Roten Lacktrichterling, Blassblättriger Lacktrichterling, Blaue Lacktrichterlinge, Zweifarbiger Lacktrichterling. Dickblättriger Erlen-Gürtelfuß, Blutblättriger Hautkopf oder Orangefuchsiger Raukopf – tödlich giftig!

Besonderheit:

Wird gern als Varietät des Roten Lacktrichterling angesehen.

Kommentar:

Wie alle Lacktrichterlinge, sehr gut zum Einlegen als Essigpilz geeignet.

Gifthinweise:

Relativer Speisewert:

123pilze: Relative Wertigkeit 2.

Wiki-Link:

https://en.wikipedia.org/wiki/Laccaria

Priorität:

2

 

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Donnerstag, 22. März 2018 - 11:02:07 Uhr

“