awillbu1  Bereifter Ledertäubling                    ESSBAR! 

RUSSULA CARMINIPES (SYN. RUSSULA PSEUDOMELITODES)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Angenehm.

Geschmack:

Mild.

Hut:

3-10 (12) cm Ø, dunkel purpurrot bis rotbräunlich, Mitte oft ockerlich oder olivocker ausgeblasst.

Fleisch:

Weiß, brüchig, alt bräunlich und schwammig.

Stiel:

Weiß, an der Basis rosa oder rötlich gefleckt, alt gelb bis braun verfärbend.

Lamellen:

Hellocker bis ockergelb, fein angewachsen, fast frei wirkend.

Sporenpulverfarbe:

Blassgelb, hell dottergelb (7,8-10,1 x 6,4-8,2 µm, warzig).

Vorkommen:

Parks, Laubwald, an grasigen Stellen, Symbiosepilz, Sommer bis Herbst, sehr selten, RL Schweiz (EN), RL-R Deutschland (extrem selten).

Gattung:

Täublinge.

Verwechslungsgefahr:

Amethysttäubling, Kurzstieliger Ledertäubling, Purpurschwarzer Täubling

Relativer Speisewert:

123pilze: Relative Wertigkeit 2.

Wiki-Link:

https://de.wikipedia.org/wiki/Bereifter_Leder-T%C3%A4ubling

Priorität:

2

 

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Montag, 9. Oktober 2017 - 06:28:36 Uhr

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