awillbu1  Amethysttäubling                                                                                              ESSBAR! 

RUSSULA AMETHYSTINA (SYN. RUSSULA TURCI VAR. AMETHYSTINA)

 

 

 

 

 

 

 

Fotos oben 1-4 von links:  Gerhard Koller (mushroomobserver.org) http://i.creativecommons.org/l/by-sa/3.0/80x15.png

Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Angenehm würzig, stark nach Jodoform in der Stielbasis.

Geschmack:

Mild, pilzig.

Hut:

3-8 (10) cm Ø, violett, rotviolett, manchmal bereift, Mitte dunkler, Rand heller. Haut abziehbar, gern durch Regentropfen fleckend.

Fleisch:

Weiß bis cremefarben.

Stiel:

Weiß, rillig, Basis verdickt, braunfleckig, auch leichter Jodgeruch, ähnlich dem Jodoformtäubling, hohl gekammert, im Alter wattig, zur Basis keulig.

Lamellen:

Jung weiß, später cremegelb bis ockerlich, ausgebuchtet angewachsen, vereinzelt gegabelt, im Grund queraderig verbunden.

Sporenpulverfarbe:

Hell ockerlich (8-10 x 6-8 µm, mit ca. 0,6-1,1 µm hohen Warzen).

Vorkommen:

Nadelwald, gern sauren Boden, Fichte, Symbiosepilz, Sommer bis Spätherbst.

Gattung:

Täublinge.

Verwechslungsgefahr:

Jodoformtäubling, Buckeltäubling, Erlentäubling.

Chemische Reaktionen:

Fleisch fährt sich mit Eisen(II)-sulfat (FeSO4) auf Trama negativ, höchstens blass grau-braun, Guajak dunkel-grün, Phenol wein-braun.

Bemerkung zu den Täublingen:

Hilfsspruch der Täublingserkennung: Keine Knolle und kein Ring – brüchig ist der Täubeling!

Das soll immer heißen: Täublinge haben nie einen Ring oder Knolle und sind immer brüchig im Fleisch!

Besonderheit:

Der Jodoformtäubling und der Amethysttäubling ist fast nur mikroskopisch unterscheidbar.

Eine Verwechslung ist geschmacklich kaum von Bedeutung!

Relativer Speisewert:

123pilze: Relative Wertigkeit 1.

Wiki-Link:

https://de.wikipedia.org/wiki/Amethyst-T%C3%A4ubling

Priorität:

2

 

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Donnerstag, 11. Januar 2018 - 12:30:58 Uhr

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