awillbu1  Becherkoralle, Verzweigte Becherkoralle                                  UNGENIESSBAR! 

ARTOMYCES PYXIDATUS (SYN. CLAVICORONA PYXIDATA, CLAVICORONA CORONATA, CLAVICORONA PYXIDATA, MERISMA PYXIDATUM, CLAVARIA PYXIDATA, CLAVARIA CORONATA)

 

 

 

 

 

 

Fotos oben 1+2 von links: Dave W (mushroomobserver.org) http://i.creativecommons.org/l/by-sa/3.0/80x15.png     Fotos unten 1+2 von links: Penny Firth (pfirth) (mushroomobserver.org) http://i.creativecommons.org/l/by-sa/3.0/80x15.png  Fotos unten 3+4 von links: Dan Molter (shroomydan) (mushroomobserver.org) http://i.creativecommons.org/l/by-sa/3.0/80x15.png

 

 

 

 

 

 

 

Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Kräftig würzig, aromatisch pilzig.

Geschmack:

Mild bis etwas bitterlich, auch scharf nach längeren Kauen.

Fruchtkörper:

0,4-1 (1,2) cm Ø und 3-8 cm lange Äste, in bis zu 20 cm Ø Bündeln, blass fleischfarben, ockergelblich, gelb-rosalich, Spitze oft etwas rötlich punktiert.

Fleisch:

Weißlich, hellgelb, elastisch, bei Verletzung bräunend.

Stiel/Strunk/Äste:

Blass fleischfarben, ockergelblich, rotweißlich Spitzen manchmal rötlich und becherartig vertieft, Basis strunkartig verbunden.

Sporenpulverfarbe:

Weiß (4-5 x 2-3 µm).

Vorkommen:

Mischwald, an totem Laub- oder Nadelholz, meist Stümpfe oder verrottete Stämmen, am Boden durch vergrabenes Totholz, Folgezersetzer, Frühsommer bis Herbst, selten, RL Schweiz (VU = verletzlich).

Gattung:

Korallenähnliche, Becherkoralle.

Verwechslungsgefahr:

Steife Koralle, Zierliche Koralle, Broomes Koralle, Flattrigen Koralle.

Besonderheit:

Einzigartig durch die becherförmigen Stielspitzen.

Kommentar:

Korallen sind nur sehr selten als Speisepilze brauchbar. Alle Arten sehr selten!

Wiki-Link:

https://de.wikipedia.org/wiki/Verzweigte_Becherkoralle

Priorität:

2

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Dienstag, 10. Oktober 2017 - 22:58:31 Uhr

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