awillbu1  Anistramete, Wohlriechende Tramete                       UNGENIESSBAR! 

TRAMETES SUAVEOLENS (SYN. HAPLOPORUS ODORUS, TRAMETES SUAVEOLENS FORMA INDORA, FOMITOPSIS ODORATISSIMA, HAPLOPORUS SUAVEOLENS)

 

 

 

 

 

Fotos oben 1-4 von links: Thomas Laxton (Tao) (mushroomobserver.org) http://i.creativecommons.org/l/by-sa/3.0/80x15.png        Foto unten 1 von links: Peter Kresitschnig ©     Bilder unten 2-4 von links: Gerhard Koller ©   Fotos unten  5-8 von links: john a martin (Johnny Knot) (mushroomobserver.org) http://i.creativecommons.org/l/by-sa/3.0/80x15.png

 

 

 

Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Anis, angenehm duftend, auch pilzig, süßlich.

Geschmack:

Neutral.

Fruchtkörper:

5-25 (40) cm Ø, 2-4 (5) cm dick, weiß bis gelblich, +/- auch rosa, konsolenförmig, dachziegelartig, vom Substrat abstehend, filzig, ungezont, alt kahl, Rand meist scharf.

Fleisch:

Weiß, grau, zäh, korkig.

Poren/Röhren:

Weiß, schmutzig weiß, blassbraun, graubraun bis grau, später gelblich, +/- auch rosa, je älter je dunkler, 1-4 pro Millimeter, dickwandig, Röhrenmündungen dunkler.

Sporenpulverfarbe:

Weiß (7-12 x 2,6-4,1 µm, hyalin, ellipsoid-zylindrisch, glatt, Q = 2-2,8, Vm = 56 µm³, Hyphen mit Schnallen).

Vorkommen:

Auwäldern, gern Weiden, Pappeln, einzeln oder in kleinen Gruppen, Folgezersetzer, Weißfäuleauslöser, ganzjährig.

Gattung:

Trameten.

Verwechslungsgefahr:

Rausporiger Resupinatporling, Samtige Tramete, Striegelige Tramete, Bitterer Saftporling, Getropfter Saftporling, Graugelber Rauchporling, Ockerfarbener Dauerporling, Rötender Saftporling, Apfelbaumsaftporling.

Bemerkung:

Früher wurde dieser Pilz als Duftgeber für aufbewahrte Kleidung in Schränken oder Truhen verwendet.

Wiki-Link:

https://de.wikipedia.org/wiki/Anis-Tramete

Priorität:

1

 

 

 

 

 

Fotos oben 1-4 von links: john a martin (Johnny Knot) (mushroomobserver.org) http://i.creativecommons.org/l/by-sa/3.0/80x15.png

 

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Sonntag, 3. Juni 2018 - 10:23:11 Uhr

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