awillbu1  Abgerundeter Stachelsporling                        UNGENIESSBAR! 

TRECHISPORA ALNICOLA (SYN. HYDNUM FARINACEUM, CRISTELLA ALNICOLA, GRANDINIA ALNICOLA, PHLEBIELLA ALNICOLA)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Fotos oben: Gerhard Koller (mushroomobserver.org) http://i.creativecommons.org/l/by-sa/3.0/80x15.png

Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Neutral.

Geschmack:

Unbedeutend.

Fruchtkörper:

1-8 (12) cm Ø, schmutzig weiß, ockerbraun, körnig, stachelig, Spitze der Stacheln abgerundet, resupinat.

Fleisch:

Weiß bis ockerbräunlich.

Stiel:

Fehlt, flach auf dem Substrat liegend.

Sporenpulverfarbe:

Weiß (4,5-7 x 3-4,5 µm, ellipsoid, Basidien 10-25 x 4-4,5 µm, ellipsoid).

Vorkommen:

Wächst auf Holzabfälle, Pflanzen, Moosen, bevorzugt Nadelholz, feuchte Standorte, Folgezersetzer, Sommer bis Herbst, sehr selten.

Gattung:

Rindenpilze, Stachelsporlinge.

Verwechslungsgefahr:

Glattsporiger Rindenpilz, Kurzstacheliger Stachelsporling, Langstacheliger Stachelsporling, Weißer Labyrinth-Stacheling, Gefranster Resupinatstacheling, Brinkmanns Schütterzahn, Mehliger Stachelsporling.

Kommentar:

Eine Unterscheidung der Stachelsporlingsarten (TRECHISPORA) ist sicherlich ohne Mikroskop kaum möglich!

Wiki-Link:

https://en.wikipedia.org/wiki/Trechispora

Priorität:

3

 

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Dienstag, 10. Oktober 2017 - 10:11:35 Uhr

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