awillbu1  Zitterpappel-Rindenbecherchen                      UNGENIESSBAR! 

CUPULINA ASCOPHANOIDES (SYN. TRICHARINA ASCOPHANOIDES, ASCORHIZOCTONIA ASCOPHANOIDES, HELOTIUM ASCOPHANOIDES, LACHNEA ASCOPHANOIDES, PACHYDISCA ASCOPHANOIDES)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bilder oben 1+2 von links: Dieter Wächter (Thiersheim) ©

Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Neutral bis erdig.

Geschmack:

Unbedeutend.

Fruchtkörper :

1-3 (5) mm Ø, hellbraun, Innen uneben, Außen kleeig.

Fleisch:

Hellbraun, brüchig.

Stiel:

Fehlt, auf dem Substrat aufliegend.

Sporenpulverfarbe:

Weiß (18-22 x 10-12 µm).

Vorkommen:

Auf totem Rindenholz von Pappeln, Espen, Sommer bis Spätherbst, sehr selten.

Gattung:

Becherlinge, Becherchen.

Verwechslungsgefahr:

Eichelbecherling, Zapfenschuppen-Sromabecherling, Bucheckernbecherling, Astbecherling.

Wiki-Link:

https://en.wikipedia.org/wiki/Tricharina

Priorität:

2

 

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Mittwoch, 26. Dezember 2018 - 12:24:27 Uhr