awillbu1  Weißbrauner Misttintling                                UNGENIESSBAR!   

COPRINELLUS PELLUCIDUS (SYN. COPRINUS PELLUCIDUS)

 

 

 

 

 

 

 

Fotos oben: Gerhard Koller ©

Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Unbedeutend.

Geschmack:

Neutral, mild.

Hut:

1-5 (9) mm Ø, weiß-braun, creme-farben, orange-weiß bis hell-braun mit dunklerer Mitte, älter graubraun, flaumig, feucht durchscheinend gerieft, Velum fehlend.

Fleisch:

Weiß, dünn, schnell schwarz zerfließend.

Stiel:

Weiß bis fast durchscheinend, fein haarig bis wollig-flockig, fädig, zart.

Lamellen:

Jung weißlich bis grau, schwarz zerfließend, mäßig gedrängt stehend, frei, Schneiden weißlich.

Sporenpulverfarbe:

Schwarz (6-12 x 4,5-5,5 µm, keine Schnallen).

Vorkommen:

Auf gedüngtem Boden, Dung, Mist, Kot, Folgezersetzer, Frühling bis Spätherbst.

Gattung:

Tintlinge.

Verwechslungsgefahr:

Gelbbrauner Misttintling (Sporen größer), Zarter Tintling, Struppiger Misttintling, Scheibchentintlinge (z.B. PARASOLA PLICATILIS).

Wiki-Link:

https://en.wikipedia.org/wiki/Coprinellus_pellucidus

Priorität:

2

 

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Donnerstag, 22. März 2018 - 12:45:05 Uhr

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