awillbu1  Weinroter Rötling                                          UNGENIESSBAR! 

ENTOCYBE VINACEA (SYN. ENTOLOMA VINACEUM, ENTOLOMA VINACEUM VAR. FUMOSIPES, RHODOPHYLLUS VINACEUS,  AGARICUS VINACEUS, NOLANEA VINACEA)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Fotos oben 1-4 von links: walt sturgeon (Mycowalt) (mushroomobserver.org) http://i.creativecommons.org/l/by-sa/3.0/80x15.png Fotos unten 1-6 von links: Karen (oldmanofthewoods) (mushroomobserver.org) http://i.creativecommons.org/l/by-sa/3.0/80x15.png

 

 

 

 

Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Unbedeutend bis leicht mehlig.

Geschmack:

Mild.

Hut:

1-4 (5) cm Ø, graubraun bis rötlich, filzig, Mitte dunkler, gebuckelt.

Fleisch:

Weißlich, Rand graubraun bis dunkler braun.

Stiel:

Graubraun, mit rosa Hauch, faserig, gebrechlich, dünn, Basis +/- zugespitzt und weiß-gelblich.

Lamellen:

Weißlich, schmutzig weiß, grau, rötlich bis rotbraun, dicht stehend, ausgebuchtet angewachsen, alt gezahnt.

Sporenpulverfarbe:

Rosa (6,5-9 x 5,5-7,5 µm, eckig, mit vielen Lappen, Basidien 4-sporig, keine Zystiden).

Vorkommen:

in moorigem Wald, bei Birke, Nadelbäumen, Heidepflanzen, Sommer bis Herbst, sehr selten, RL Schweiz (EN = stark gefährdet).

Gattung:

Rötlinge.

Verwechslungsgefahr:

Porphyrbrauner Rötling, Exzentrischer Rötling, Weinroter Risspilz, Rötlichfuchsiger Risspilz, Blauer Glöckling.

Wiki-Link:

https://de.wikipedia.org/wiki/Entoloma_subg._Entoloma

Priorität:

2

  

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Donnerstag, 20. Dezember 2018 - 19:34:52 Uhr

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