awillbu1  Rotstieliger Reiftäubling, Rotstieliger Lila-Reiftäubling                    ESSBAR! 

RUSSULA LILACEA (SYN. RUSSULA CARNICOLOR, RUSSULA LILACEA VAR. CARNICOLOR, RUSSULA LILACEA SUBSP. RETISPORA, RUSSULA LILACEA VAR.

EMETICICOLOR, RUSSULA LILACEA VAR. USTULATA, RUSSULA LILACEA F. FLAVOVIRIDIS, RUSSULA LILACEA VAR. PSEUDOLILACEA, RUSSULA PSEUDOLILACEA)

 

 

 

 

 

 

 

Bilder oben 1-3 und unten 1-7 von links: Dieter Wächter (Thiersheim) ©

 

Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Unbedeutend.

Geschmack:

Mild.

Hut:

3-7 (9) cm Ø, rötlich, violett, blaurosa, fleischfarben, dunkellila, lila, weinrot, purpurrötlich, grünliche und sogar grüngelbe Töne, sehr variabel, feucht schmierig, trocken matt-körnig, fast samtartig, in der Mitte dunkler, Rand etwas gerieft, radial gefurcht. Haut fast vollständig abziehbar. Bei der Varietät RUSSULA VAR. CARNICOLOR ist der Hutrand rötlich.

Fleisch:

Weiß, leicht gelblich, brüchig.

Stiel:

3-7 (9) cm lang, 0,6-1,5 (2,5) cm Ø dick, weiß, bauchig, voll, älter von der Basis kammerig hohl, leicht brüchig und leicht einzudrücken, teilweiße rosalich überhaucht.

Lamellen:

Weiß, alt cremefarben, +/- weißlich mehlig bereift bis flockig, schmal angewachsen, sehr gedrängt, viele gegabelt, später am Grund Querlamellen, manchmal auch frei wirkend.

Sporenpulverfarbe:

Weißlich bis hellgelb (6-8,5 x 5,2-7 µm, isoliert-stachelige Warzen, bei Varietät RUSSULA VAR. CARNICOLOR sind die Stacheln niedriger und stumpfer, Basidien 30-50 x 8-13 µm, mit vier Sterigmen, Hymenialzystiden 50-60 x 6,7-10 µm, Sulfovanillin (SV) negativ, oder sehr schwach, Epikutis mit stumpfen, schmalen, Haaren und zahlreichen, schmalen inkrustierten 4-6 µm breiten Primordialhyphen, Pigmente (Vakuolenpigmente) sind vorhanden, aber keine Membranpigmente).

Vorkommen:

Laubwald, meist Buchen, Hainbuchen, Symbiosepilz, gern an-feuchten und schattigen Stellen, Frühsommer bis Herbst, sehr selten, RL Schweiz (EN = stark gefährdet), sehr selten, RL2 Deutschland (stark gefährdet).

Gattung:

Täublinge.

Verwechslungsgefahr:

Blaugrüner Reiftäubling, Papageientäubling, Frauentäubling, Taubentäubling.

Chemische Reaktionen:

Eisen (II)-sulfat (FeSO4) hell rosa, Guajak olivgrün, Phenol weinbraun.

Relativer Speisewert:

123pilze: Relative Wertigkeit 2.

Wiki-Link:

https://de.wikipedia.org/wiki/Rotstieliger_Reif-T%C3%A4ubling

Priorität:

1

 

 

 

 

 

Bilder oben 1-8 und unten 1-7 von links: Dieter Wächter (Thiersheim) ©

 

 

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Mittwoch, 27. Januar 2021 - 06:53:02 Uhr

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