awillbu1  Blaugrüner Reiftäubling, Blaugrauer Reiftäubling, Graublauer Reiftäubling, Wolkentäubling            ESSBAR! 

RUSSULA PARAZUREA (SYN. RUSSULA AERUGINEA SENSU, RUSSULA PALUMBINA SUBSP. PARAZUREA, RUSSULA PARAZUREA F. PURPUREA, RUSSULA PARAZUREA VAR. OCHROSPORA, RUSSULA OCHROSPORA, RUSSULA PARAZUREA F. DIBAPHA)

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Fotos oben 1-6 von links: Gerhard Koller ©

Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Angenehm, neutral, im Alter unangenehm käsartig (Fußschweiß) stinkend.

Geschmack:

Mild, angenehm, in den Lamellen etwas schärflich.

Hut:

3-7 (10) cm Ø, blaugrün, weiß bereift, leichte Riefung am Rand.

Fleisch:

Weiß, sehr brüchig.

Stiel:

Weiß, glatt, im Alter mit bräunlichen Flecken, oft bauchig oder keulig.

Lamellen:

Jung weiß, alt cremefarben, sehr brüchig, eng stehend.

Sporenpulverfarbe:

Cremegelblich (8-12 x 6-7,5 µm).

Vorkommen:

Laubwald, gern Birken, Buchen, Eichen, Symbiosepilz, Sommer bis Spätherbst.

Gattung:

Täublinge.

Verwechslungsgefahr:

Violetter Reiftäubling (mehr Rottöne), Papageientäublinge, Frauentäublinge (weiche Lamellen), Taubentäubling,  Bleibraune Täubling (sehr selten).

Chemische Reaktionen:

Eisen(II)-sulfat (FeSO4) hell rostrot, Guajak blass-grün, Phenol rosa-braun.

Besonderheit:

Er ist ein sehr guter Speisepilz.

Relativer Speisewert:

123pilze: Relative Wertigkeit 1.

Wiki-Link:

https://de.wikipedia.org/wiki/Blaugr%C3%BCner_Reif-T%C3%A4ubling

Priorität:

1

 

BlaugrReiftaeub

 

 

 

Fotos oben 2-5 von links: Ron Pastorino (Ronpast) (mushroomobserver.org) http://i.creativecommons.org/l/by-sa/3.0/80x15.png

 

 

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Mittwoch, 17. Oktober 2018 - 09:44:55 Uhr

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