awillbu1  Ranziger Scheinnabeling, Ranziger Nabeling                                  UNGENIESSBAR! 

PSEUDOOMPHALINA COMPRESSIPES (SYN. PSEUDO OMPHALINA COMPRESSIPES, PSEUDOOMPHALINA GRAVEOLENS)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Fotos oben: Gerhard Koller ©

Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Ranzig mehlig.

Geschmack:

Mild.

Hut:

1-4 (6) cm Ø, kastanienbraun, ockerbraun, trichterförmig, Rand wellig.

Fleisch:

Hellbraun bis weißlich gelb, zäh, dünn.

Stiel:

Bräunlich, faserig, Basis oft verjüngt und weißlich filzig.

Lamellen:

Weißlich, hellbraun, ockerbraun, sehr breit, angewachsen und nur kaum herablaufend.

Sporenpulverfarbe:

Weiß (6,5-8,5 x 3,4-4,5 µm, Cheilozystiden fehlend).

Vorkommen:

Parks, Wälder, Waldränder, Sommer bis Herbst, sehr selten.

Gattung:

Nabelinge, Scheinnabelinge.

Verwechslungsgefahr:

Bereifter Scheinnabeling, Ledergelbe Nabeling (PSEUDOOMPHALINA KALCHBRENNERI) fast nur mikroskopisch trennbar (größere Sporen), Gestreifter Nabeling, Grauer Nabeling.

Wiki-Link:

https://en.wikipedia.org/wiki/Pseudoomphalina_kalchbrenneri

Priorität:

2

 

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Sonntag, 19. August 2018 - 08:08:11 Uhr

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