awillbu1  Olivbrauner Schleimkopf, Varietät des  Bitteren Schleimkopfs                             UNGENIESSBAR! 

CORTINARIUS INFRACTUS VAR. OBSCUROCYANEUS

 

 

 

 

 

 

Fotos oben 1-3 und unten 1-4 von links: Ron Pastorino (Ronpast) (mushroomobserver.org)     Fotos unten 5-7 von links: Tom (LanLord) (mushroomobserver.org)

 

Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Neutral.

Geschmack:

Deutlich bitter.

Hut, Fruchtkörper:

3-8 (11) cm Ø, graubraun immer mit violett, rötlich-violett, braunviolett, olivbraun, feucht schleimig, hygrophan, etwas gebuckelt.

Fleisch:

Weißlich, faserig.

Stiel:

Grauweiß, Spitze violett, Basis oft verkrümmt und verdickt.

Lamellen:

Graubraun bis rostbraun, ausgebuchtet angewachsen, Schneiden alt +/- etwas gezahnt.

Sporenpulverfarbe:

Rostbraun bis etwas ockergelbbraun (7-7,6 x 5,5-6 µm, fein warzig).

Vorkommen:

Mischwald, Symbiosepilz, wärmeliebend, Sommer bis Herbst, sehr selten, häufiger in mediterranen Gebieten.

Gattung:

Schleimköpfe (Schleierlinge, Haarschleierlinge).

Verwechslungsgefahr:

Bitterer Schleimkopf, Olivgelber Schleimkopf, Graublauer Dickfuß, Weißvioletter Dickfuß, Dunkelblauer Schleimkopf.

Chemische Reaktionen:

KOH Fleisch keine Verfärbung, Lamellenbereich mit KOH, zuerst bläulich, später rötlich-braun.

Wiki-Link:

https://de.wikipedia.org/wiki/Bitterer_Schleimkopf

Priorität:

2

 

 

 

 

 

 

 

 

Fotos oben 1+2 von links: Ron Pastorino (Ronpast) (mushroomobserver.org) http://i.creativecommons.org/l/by-sa/3.0/80x15.png

 

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Mittwoch, 19. Mai 2021 - 19:03:48 Uhr

“