awillbu1  Kurzsporiger Röhrling, Karminroter Zwergröhrling, Rubinroter Filzröhrling, Kaminroter Zwergröhrling                 ESSBAR! 

RUBINOBOLETUS RUBINUS (SYN. CHALCIPORUS RUBINUS, BOLETUS RUBINUS)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Fotos alle: Gerhard Koller ©

Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Angenehm.

Geschmack:

Mild, leicht bitterlich.

Hut:

1-3 (5) cm Ø, ockerbraun, gelbbraun, rotbraun, glatt, Rand nicht überstehend, +/- leicht gebuckelt.

Fleisch:

Weiß, bei der Stielspitze rötlich, Basis gilbend.

Stiel:

Gelblich, rötlich, Basis stark gilbend.

Röhren:

Karminrot, leicht am Stiel herablaufend.

Sporenpulverfarbe:

Hellbraun (5,5-8,5 x 4-5,5 μm).

Vorkommen:

Laubwälder, Parks, gern Eichen, meist sauren Boden, Symbiosepilz, Sommer bis Herbst, sehr selten, RL-R Deutschland (extrem selten).

Gattung:

Röhrlinge, Zwergröhrlinge.

Verwechslungsgefahr:

Kleinster Zwergröhrling, Pfefferröhrling, Satansröhrling, Wolfsröhrling, Weinroter Purpurröhrling.

Besonderheit:

Alle Zwergröhrlingsarten sind essbar.

Kommentar:

Zwergröhrlinge werden meist nur bis zu 6 cm Hutdurchmesser groß.

Relativer Speisewert:

123pilze: Relative Wertigkeit 4.

Wiki-Link:

https://de.wikipedia.org/wiki/Zwergr%C3%B6hrlinge

Priorität:

2

 

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Montag, 10. Dezember 2018 - 21:09:03 Uhr