awillbu1 Größter Saftling, Granatroter Saftling, Hochroter Saftling                                     ESSBAR! 

 HYGROCYBE PUNICEA (SYN. GODFRINIA ACUTOPUNICEA, HYGROCYBE ACUTOPUNICEA, PSEUDOHYGROCYBE PUNICEA, GODFRINIA PUNICEA, HYGROPHORUS PUNICEUS)

 

 

 

 

 

 

 

Bild oben 1-4 und unten 1-2+7 von links: Dieter Wächter (Thiersheim) ©    Bilder unten 3-5 von links: Rosemary Winnall  https://commons.wikimedia.org/wiki/Hygrocybe_punicea http://i.creativecommons.org/l/by-sa/3.0/80x15.png    Fotos unten 6 von links: Peter Kresitschnig ©

 

Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Neutral.

Geschmack:

Mild.

Hut:

2-6 (7) cm Ø, blutrot, kegelig, später glockig, feucht etwas schmierig, Rand scharf, schwach gerieft, in der Mitte gelbrot ausblassend, glockenförmig oder stumpf konisch.

Fleisch:

Blassgelb, unterm Hut braunrot, wässrig, zerbrechlich.

Stiel:

4-10 (12) cm lang, bis 2 (2,5)cm Ø dick, gelbgrünlich, rötlich-gelblich, Basis weißlich bis gelb, spitz zulaufend bis spindelig verdreht, faserig.

Lamellen:

Blassgelb, später orangerot, ausgebuchtet und schmal angeheftet angewachsen, wachsartig.

Sporenpulverfarbe:

Weiß (8-10,5 x 4-5,5 μm, glatt, Hyalin in KOH, Zystitiden fehlen).

Vorkommen:

Wald, Wiesen, Wegrändern, vor allem in hohen Lagen, vermutlich Folgezersetzer (Saprobiont), Sommer bis Herbst, sehr selten, RL Schweiz (VU = verletzlich), RL3 Deutschland (gefährdet).

Gattung:

Saftlinge.

Verwechslungsgefahr:

Goldblatt, Kirschroter Saftling, Prächtiger Saftling, Blutroter Saftling, Mennigroter Saftling, Reidens Saftling, Flämmiger Saftling.

Kommentar:

Laut Bundesartenschutzgesetz ist das Sammeln von Saftlingen in Deutschland verboten!

Alle Saftlinge wegen Seltenheit geschützt!?

Relativer Speisewert:

Schweiz: Marktfähig; Speisepilz; 123pilze: Relative Wertigkeit 2.

Wiki-Link:

https://de.wikipedia.org/wiki/Granatroter_Saftling

Priorität:

1

 

GroessterSaftlingEssbar10042

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Sonntag, 10. März 2019 - 22:43:18 Uhr

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