awillbu1  Gelber Prachtbecherling, Gelber Kelchbecherling, Varietät Österreichischer Prachtbecherling              ESSBAR! 

SARCOSCYPHA AUSTRIACA VAR. LUTEA

 

 

 

 

Fotos oben 1-3 und unten 1-5 von links: Bojan Seguljev (Bojan) (mushroomobserver.org)

 

 

Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Neutral, unbedeutend.

Geschmack:

Neutral, mild.

Fruchtkörper:

1-7 (9) cm Ø, kelchförmig, schüsselförmig, Innenseite gelb bis gelborange, zinnoberrot, (wenn in roter Farbe = Österreichischer Prachtbecherling = Varietät hierzu), Rand lange eingerollt, Außenseite blasser, filzig haarig, meist mit Stiel, später abgeflacht.

Fleisch:

Weißlich bis hell-gelblich mit roter Innenschicht, wachsartig, dünn.

Stiel:

2-3 (4) cm lang weißlich bis gelblich, Spitze rötlich, kurz, manchmal auch etwas länger ausgebildet.

Sporenpulverfarbe:

Weiß, farblos (22,5-35 x 9,9-13,5 µm, ellipsoid, die Pole sind schwach konkav- abgesenkt, hyalin, Asci 350-450 x 12-15 µm, Paraphysen, zylindrisch, schmal filiform, apikal leicht keulig, pigmentiert = Carotinoide, in Lugol olivgrün verfärbend, Haare korkenzieher-artig bis fast kreisrund gewunden).

Vorkommen:

Gern Auwälder, an Laubholzästen, Weiden, Espen, Linden… gern sandiger, kalkreicher Boden, Folgezersetzer (SAPROPHYT), Winter bis Mai.

Gattung:

Becherlinge, Kelchbecherlinge (Schlauchpilze).

Verwechslungsgefahr:

Ausgebreiteter Becherling, Buchenwaldbecherling, Eselsohr, Linden-Kelchbecherling, Scharlachroter Kelchbecherling, Orangebecherling, Leuchtender Wurzelbecherling, Österreichischer Kelchbecherling.

Kommentar:

Leuchtender Prachtbecherling, Ausgebreiteter Becherling, Buchenwaldbecherling, Eselsohr, Linden-Kelchbecherling (SARCOSCYPHA JURANA) hat größere Sporen und die Scheibenhaare sind nur leicht gebogen gegenüber dem Österreichischer Prachtbecherling (SARCOSCYPHA AUSTRIACA) dessen Haare wollknäuelartig bis kreisrund verbogen sind; auch deren Spitzen sind stark verdickt.

Bemerkung:

Er gilt als ungiftig und essbar (genießbar) aber absolut nicht schmackhaft.

Relativer Speisewert:

123pilze: Relative Wertigkeit 5.

Wiki-Link:

https://en.wikipedia.org/wiki/Sarcoscypha_austriaca

Priorität:

2

 

 

 

 

 

 

 

 

Bilder oben 1-3 von links: Markus Schmid (Osterhofen) ©

 

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Montag, 11. März 2024 - 08:40:47 Uhr