awillbu1  Büschelrübling, Büscheliger Blasssporrübling              ESSBAR! 

CONNOPUS ACERVATUS (SYN. GYMNOPUS ACERVATUS, GYMNOPUS ACERVATA, COLLYBIA ACERVATA VAR. ALBOFUSCA, MARASMIUS ACERVATUS,

AGARICUS ERYTHROPUS VAR. ACERVATUS, COLLYBIA ACERVATA VAR. ACERVATA, GYMNOPUS ERYTHROPUS VAR. ACERVATA, COLLYBIA ACERVATA, AGARICUS ACERVATUS)

 

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Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Angenehm pilzig oder etwas nach fauligem Kohl erinnernd.

Geschmack:

Mild, pilzig.

Hut:

2-4 (5) cm Ø, braun, rotbraun, orangebraun, Rand heller, hygrophan (ausblassend), feucht schmierig.

Fleisch:

Hellbräunlich.

Stiel:

Bräunlich, rotbraun, Spitze oft heller, manchmal hohl und eingedrückt.

Lamellen:

Weißlich, mit Burggraben angewachsen.

Sporenpulverfarbe:

Weiß (5,5-7 x 2-3 µm).

Vorkommen:

Meist bei Nadelholz, im Nadelwald, Gärten, Parks, auf vermodertem Substrat, Holzabfälle, Rindenmulch, Folgezersetzer, Sommer bis Herbst, selten, RL Schweiz (NT = potentiell gefährdet), RL-G Deutschland (GEFÄHRDUNG unbekannten Ausmaßes).

Gattung:

Rüblinge (Blasssporrüblinge).

Verwechslungsgefahr:

Rotstieliger Rübling, Unverschämter Rübling, Kastanienbrauner Rübling (= nicht büschelig wachsend), Purpurbrauner Blasssporrübling, Brennender Rübling.

Kommentar:

Unterscheidung Büschelrübling: Bei Nadelholz, Kiefer, Fichte, Stiel dunkelbraun, Hut wenig hygrophan, Basis mit weißlichem Myzelfilz.

Unterscheidung Rotstieliger Rübling: Bei Laubholz, Stiel rotbraun, Basis mit rötlichem Myzelfilz.

Einige Autoren trennen beide Arten nicht oder sie sie nur als Varietät zueinander!

Dunkelstieliger Rübling: Bei Laubholz, Stiel rotbraun, Basis mit weißlichen Myzelfilz, zwischen abgefallenen Buchenblättern.

Relativer Speisewert:

123pilze: Relative Wertigkeit 4.

Wiki-Link:

https://de.wikipedia.org/wiki/Blasssporr%C3%BCblinge

Priorität:

2

 

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Donnerstag, 6. Dezember 2018 - 16:48:06 Uhr

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