awillbu1  Braunvioletter Brandstellenbecherling, Violetter Becherling, Ungestielter Kohlenbecherling, Feuerstellenbecherling, Übersehener Becherling          UNGENIESSBAR! 

PEZIZA PRAETERVISA (SYN. PEZIZA VIOLACEA, GALACTINIA VIOLACEA, GALACTINIA PRAETERVISA, HUMARIA VIOLACEA, ALEURIA VIOLACEA)

 

 

 

 

 

Fotos oben 1-3 und unten 3 von links Alan Rockefeller (mushroomobserver.org) http://i.creativecommons.org/l/by-sa/3.0/80x15.png  Fotos unten 1 von links: Richard Sullivan (enchplant) (mushroomobserver.org) http://i.creativecommons.org/l/by-sa/3.0/80x15.png  Fotos unten 2 von links: Nathan Wilson (nathan) (mushroomobserver.org) http://i.creativecommons.org/l/by-sa/3.0/80x15.png

 

 

 

 

Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Unbedeutend bis etwas pilzig.

Geschmack:

Mild.

Fruchtkörper:

Ca. 1-3,5 (5,5) cm Ø, innen lila-braun, runzelig, glatte Oberfläche, Außen braun-lila, blass-lila, hellbraun, schuppig, flockig, kleiig.

Fleisch:

Weiß, blassgelb bis hell gelblich-lila, dünn.

Stiel:

Kein Stiel oder höchstens nur einen kurzen Ansatz aus Mycel.

Sporenpulverfarbe:

Weiß (10-13 x 6,5-8 μm, elliptisch, Asci sind zylindrisch und werden ca. 175-200 x 8,5-10 μm, Paraphysen fadenförmig, teils gegabelt).

Vorkommen:

Gern Auwälder, Nadel-Auwälder, häufiger auf verbrannter Erde, an Feuerstellen, Brandstellen, er ist aber auch auf normalem Waldboden zu finden, meist kalkreicher Boden, Folgezersetzer, Sommer bis Herbst.

Gattung:

Becherlinge

Verwechslungsgefahr:

Kronenbecherling, Braunviolette Becherling (auf Holz Lilabecherling), Gelbfleischiger Becherling, Kastanienbrauner Becherling, sehr selten und nur mikroskopisch sicher trennbar wären noch der Isabell-Becherling (Purpurbrauner Becherling var. Janthina) = PEZIZA SUBISABELLINA oder der sehr seltene Gerard's Violettbecherling = PEZIZA GERARDII.

Wiki-Link:

https://de.wikipedia.org/wiki/%C3%9Cbersehener_Becherling

Priorität:

2

 

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Dienstag, 5. März 2019 - 14:11:32 Uhr

 

 

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