awillbu1  Aniszähling                                ESSBAR! Würzpilz! 

LENTINELLUS COCHLEATUS

 

Anis-zz2

Aniszaeh

Aniszaeh2

AnisZaehling102003

 

 

 

 

 

AniszaehrlingE2

anisz-

anisz-2

Anis-zz

Bild oben 1-4 von links: Can Yapici (Kusterdingen) ©

Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Starker Anisgeruch, kann gelegentlich fehlen.

Geschmack:

Mild, Aniskomponente (kann auch fehlen). Ohne Geruch ist es die Varietät LENTINELLUS COCHLEATUS VAR. INOLENS mit gleichem Aussehen.

Hut:

1-5 (7) Ø, Büschel bis 20 (30) cm Ø, bräunlich, ledergelblich, trompeten- und trichterförmig, Rand lange gebogen.

Fleisch:

Braun, blassbraun, in der Basis dunkler braun, zäh, dünn, weich.

Stiel:

Braun, Basis dunkler, gefurcht, breit, zäh, abwärts verjüngt und im Holz tief wurzelnd.

Lamellen:

Weißlich bis hellbraun, rotbraun, einen Hauch gelb, weit am Stiel herablaufend, zäh, Schneiden gekerbt.

Sporenpulverfarbe:

Weißlich, leicht gelblich (3,9-5,3 x 3,9-4,8 µm).

Vorkommen:

Büschelig an Holzstrünken von Laubholz oder Nadelholz wachsend, Folgezersetzer, Sommer bis Herbst.

Gattung:

Zählinge.

Verwechslungsgefahr:

Laubholzknäueling ohne Anisgeruch, Anistrichterling.

Info:

Bei kleineren Arten, hellem und pilzartigem Geruch sowie gesägten Schneiden kann es auch der Genabelte Zähling (LENTINELLUS OMPHALODES SYN. LENTINELLUS MICHENERI) sein. Dieser wäre nicht essbar!

Kommentar:

Fein geschnitten ist er ein sehr guter Mischpilz mit Gewürzpilzeigenschaften. Wir nehmen ihn gern! Der Anisgeruch bleibt nicht aufdringlich im Mischgericht, sondern wandelt sich in eine angenehme Komponente um.

Relativer Speisewert:

123pilze: Relative Wertigkeit 1.

Wiki-Link:

https://de.wikipedia.org/wiki/Anis-Z%C3%A4hling

Priorität:

1

 

anis-zah

anis-zah2

AniszaehrlingE

AnisZaehling102003a

 

 

 

Bild oben 4+5 oben: Can Yapici (Kusterdingen) ©

 

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Dienstag, 10. Oktober 2017 - 11:53:57 Uhr

“