awillbu1  Angebrannter Rauchporling, Rauchgraue Porling                              UNGENIESSBAR! 

BJERKANDERA ADUSTA (SYN. AGARICUS CRISPUS, PORIA CURREYANA, BJERKANDERA ADUSTA FORMA RESUPINATA, BJERKANDERA ADUSTA

FORMA SOLUBILIS, BJERKANDERA ADUSTA FORMA TEGUMENTOSA, GLOEOPORUS ADUSTUS FORMA ATROPILEUS, GLOEOPORUS CRISPUS)

 

Rauchporling9a

AngebrRauchPo3

Bilder oben 1+2 von links: Gruber Fred (Gottfrieding) ©, unten Veronika Weisheit ©… verschiedene Stadien des Angebrannten Rauchporlings  Bild unten 8 links: Dieter Wächter – Thiersheim ©

 

 

 

Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Pilzig.

Geschmack:

Säuerlich.

Hut:

3-30 (60) cm Ø, grauweißlich, graubräunlich, mit schwarzen ringförmigen Zonen, behaart filzig, weiße Zuwachskante, dachziegelartig übereinander, oft weit am Substrat herablaufend.

Fleisch:

Weißlich, dünnfleischig, Röhrenschicht im Schnitt dunkler.

Poren/Röhren:

Grau, auf Druck schwärzend.

Sporenpulverfarbe:

Weißlich (4-6 x 2,5-3,5 µm).

Vorkommen:

Meist Laubholz, gern Buche, parasitärer Holzzerstörer sowie Folgezersetzer, Weißfäuleauslöser, ganzjährig, sehr häufig.

Gattung:

Porlinge, Rauchporlinge.

Verwechslungsgefahr:

Graugelber Rauchporling, Schmetterlingstrameten, Ockertramete, Birkenblättling, Striegelige Tramete, Zweifarbiger Knorpelporling.

Besonderheit:

Weißfäuleauslöser.

Kommentar:

Wird in der Forstwirtschaft nicht gern gesehen, weil er auch gesunde Bäume befallen kann!

Wiki-Link:

https://de.wikipedia.org/wiki/Angebrannter_Rauchporling

Priorität:

2

 

 

 

Bild 1 von links: Uwe Hückstedt ©  Bilder 3 oben und unten 1-5 von links und weiter unten noch mehr: Jens Krüger ©

AngebrRauchPo4

 

 

 

 

AngebrannterRauchporlingUngeniessbar105

 

 

 

 

 

AngebrRauchPo

AngebrRauchPo2

Rauchporling9

AngebrannterRauch9

AngebrannterRauchporlingErgaenzung06b

 

 

 

Bild oben 7 links: Dieter Wächter – Thiersheim ©

 

 

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Mittwoch, 4. Oktober 2017 - 22:24:58 Uhr

“

“