awillbu1  Raue Braunblattflechte, Raue Braunflechte                                   UNGENIESSBAR! 

MELANOHALEA EXASPERATA (SYN. MELANELIA EXASPERATA, PARMELIA EXASPERATA)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Fotos: zaca (mushroomobserver.org) http://i.creativecommons.org/l/by-sa/3.0/80x15.png

Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Neutral.

Geschmack:

Unbedeutend.

Fruchtkörper:

1-7 (9) cm Ø, an der Spitze vertiefte Warzen, flächig bis >10 cm Ø, grün, grüngrau, grünbraun, olivbraun, rotbraun, dunkelbraun. APOTHECIEN (Fruchtkörper) flach bis konkav ca. 1-2 (3) mm Ø, häufig, Ränder warzig. Scheibe braun bis rotbraun. Unterseite braun bis schwarzbraun mit zahlreichen stachelige (zahnähnliche) Äste (RHIZINEN), Lappen körnig, runzelig und am fein behaarten Rand aufsteigend. Nicht isidiös oder sorediös.

Fleisch:

Olivbraun.

Sporenpulverfarbe:

Braun (9-12 x 5-6 µm, Asci 8-sporig).

Vorkommen:

Meist auf Ästen, selten am Stamm, meist an Laubbäume, Symbiosepilz, ganzjährig.

Gattung:

Flechten (Lichen), Blattflechten.

Verwechslungsgefahr:

Samtige Braunflechte, Zierliche Braunflechte, Graue Schwielenflechte, Goldblattflechte, Körnchenbraunflechte, Kleine Punktflechte, Glatte Braunblattflechte.

Chemische Reaktionen:

C-; P-; K-; KC-.

Wiki-Link:

https://de.wikipedia.org/wiki/Melanohalea_exasperatula

Priorität:

3

 

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Mittwoch, 4. Oktober 2017 - 20:45:51 Uhr

“