awillbu1  Orangerote Stinkmorchel                        UNGENIESSBAR! 

PHALLUS RUBICUNDUS

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Fotos oben 1-4 von links: Liz Popich (Lizzie) (mushroomobserver.org) http://i.creativecommons.org/l/by-sa/3.0/80x15.png

Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Neutral.

Geschmack:

Mild.

Hut, Fruchtkörper:

1-2 (3,5) cm Ø, oranger zylindrischer Strang mit braunem, rotbraunem, ockerbraunem, grünem oder grünbraunem Kopfteil, Hexenei orangebraun, olivbraun (mit wurzelndem Myzelansatz), phallusartig hochragend.

Fleisch:

Hexenei orange.

Stiel:

Orange, mit wabenartiger Außenhülle, aus einem Hexenei entspringend, innen orange.

Sporenpulverfarbe:

Hellbraun (2 x 4 µm, länglich, glatt).

Vorkommen:

Wiesen, Rasen, Weiden, Sojafelder, mit vergrabenen Holzresten, auf sandigen Boden, Folgezersetzer, wärme liebend, fast nur in mediterranen Gebieten, Sommer bis Herbst.

Gattung:

Rutenpilzartige (Stinkmorcheln, Hundsruten, Gitterlinge, Fingerpilze).

Verwechslungsgefahr:

Schöne Hundsrute, Stinkmorchel. Himbeerrote Hundsrute, Gemeine Hundsrute mit gelblichem Stiel, Roter Gitterling, Stinkender Fingerpilz, Orangeroter Stinkfingerpilz, Himbeerrote Hundsrute.

Kommentar:

Diese wächst zurzeit nur im mediterranen Gebieten oder in Botanischen Gärten. Häufige Funde sind in Italien verzeichnet.

Wiki-Link:

https://de.wikipedia.org/wiki/Phallus_rubicundus

Priorität:

2

 

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Sonntag, 11. November 2018 - 23:06:42 Uhr