awillbu1  Olivgrauer Kammpilz                       UNGENIESSBAR! 

CRUSTODERMA TRISTE (SYN. PHLEBIA TRISTIS, GLOEOCYSTIDIUM TRISTE)

 

 

 

 

 

 

 

 

Fotos oben 1-3 von links: Gerhard Koller ©

Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Neutral.

Geschmack:

Unbedeutend.

Fruchtkörper:

4-10 (> 15) cm Ø, 1-4 (5) mm dick, weiß, olivgrau, grau, cremegrau mit Olivton, glatt, flächig anliegend, unregelmäßig warzenähnliche Verdickung, Randzone heller weißlich, transparent.

Fleisch:

Schmutzig weiß bis olivgrau, etwas gelatinös, knorpelig, wachsartig, weich, trocken zäh und hornartig.

Sporenpulverfarbe:

Weiß (505-7,5 x 1,8-2 µm, schmal, allantoid, Basidien 18-24 x 4-5 µm, Cystiden 60-120 x 7-10 µm, ziemlich groß und etwas verbreitert, mit stumpfer Spitze, Hyphen mit Schnallen).

Vorkommen:

Auf totem Holz von Laub- und Nadelbäume, gern altem Bauholz, Bretter usw…, Folgezersetzer, Weißfäuleauslöser, ganzjährig, sehr selten.

Gattung:

Schichtpilze, Kammpilze.

Verwechslungsgefahr:

Cremegelber Kammpilz, Horniger Kammpilz, Braunroter Kammpilz, Orangeroter Kammpilz (fast nie an Eiche), Heidelbeer-Kammpilz, Hainbuchen-Zystidenrindenpilz, Gallertfleischiger Fältling mit Hutbildung.

Wiki-Link:

https://en.wikipedia.org/wiki/Phlebia

Priorität:

3

 

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Dienstag, 27. April 2021 - 21:43:31 Uhr

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