awillbu1  Nitratsaftling, Nichtrötender Nitrat-Saftling                       UNGENIESSBAR! 

HYGROCYBE NITRATA (SYN. NEOHYGROCYBE NITRATA, CAMAROPHYLLUS NITRATUS, AGARICUS NITRATUS, HYGROPHORUS NITRATUS, AGARICUS NITRATUS VAR. AGLIDIUS, HYGROPHORUS NITRATUS VAR. THEJOPHYLLUS, HYGROCYBE MURINACEA SENSU)

 

 

 

 

 

 

 

Fotos oben 1+2 von links: Gerhard Koller ©       Foto oben 3 von links: walt sturgeon (Mycowalt) (mushroomobserver.org) http://i.creativecommons.org/l/by-sa/3.0/80x15.png    Fotos unten 1-8 von links: Jacob Kalichman (Pulk) (mushroomobserver.org) http://i.creativecommons.org/l/by-sa/3.0/80x15.png

 

 

Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Alkalisch, nach Salpetersäure, chlorartig, nach Schwimmbad.

Geschmack:

Mild.

Hut:

3-7 (9) cm Ø, schmutzigbraun, graubraun, lehmbraun, hygrophan, beige ausblassend, jung klebrig, später trocken und rissig-schuppig, matt, fein radialfaserig, dünnhäutig, zerbrechlich. Habitus +/- etwas gebuckelt aber eventuell auch leicht vertieft, jung halbkugelig, später abgeflacht.

Fleisch:

Weißlich, nicht rötend, wässrig, dünn, etwas faserig aber auch brüchig.

Stiel:

2-5 (6) cm lang, 8-14 (18) mm Ø dick, schmutzigweiß, cremefarben, gelbbraun, glatt, zur Basis hellbraun, zusammengedrückt, meist innen längsgefurcht hohl, Basis meist verjüngt.

Lamellen:

Weiß, später braungrau, angewachsen, etwas wellig, breit, entfernt voneinander stehend.

Sporenpulverfarbe:

Weiß (7-10 x 4-6,5 µm, ellipsoid, Q = 1,4-1,6).

Vorkommen:

Waldwiesen, Parks, Sommer bis Herbst, sehr selten, RL Schweiz (VU = verletzlich), RL3 Deutschland (gefährdet).

Gattung:

Saftlinge.

Verwechslungsgefahr:

Rötender Nitratsaftling, Rußbrauner Schneckling, Schwarzfaseriger Schneckling, Märzellerling.

Kommentar:

Saftlinge sind selten geworden und in Deutschland ganzjährig durch das Bundesartenschutzgesetz geschützt. Meist sind sie nur mit dem Mikroskop bestimmbar.

Wiki-Link:

https://sv.wikipedia.org/wiki/Neohygrocybe

Priorität:

1

 

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Donnerstag, 28. Januar 2021 - 12:52:26 Uhr

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