awillbu1  Lackierter Täubling, Nordischer Täubling                              UNGENIESSBAR! 

RUSSULA LACCATA (SYN. RUSSULA NORVEGICA)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Foto oben 1 von links: amadej trnkoczy (amadej) (mushroomobserver.org) http://i.creativecommons.org/l/by-sa/3.0/80x15.png  Fotos oben 2-4 von links: Liz Popich (Lizzie) (mushroomobserver.org) http://i.creativecommons.org/l/by-sa/3.0/80x15.png

Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Geranien, ähnlich dem Pelargonientäubling

Geschmack:

Scharf.

Hut:

2-5 (6) cm Ø, dunkel blutrot, karminrot, purpurrot, schwarzrot, Mitte dunkler, fast schwarz, feucht schmierig und glänzend, Rand ist meist heller und oft weinrot gefärbt, alt höckerig-gerieft, Haut ist zu über 80 % abziehbar, jung stumpf gebuckelt, später konkav bis niedergedrückt.

Fleisch:

Weiß, leicht gilbend, sehr brüchig.

Stiel:

Bis 5 cm lang, 1 cm breit, weiß, teil rosa überhaucht, weich, meist schwammig, alt mit hohlen Kammern, Basis meist bräunend oder gilbend.

Lamellen:

Weiß, später cremefarben, viele Zwischenlamellen, breit und relativ entfernt stehend, bauchig und fein angewachsen, sehr brüchig.

Sporenpulverfarbe:

Hell cremefarben fast weiß (6,8-8,5 x 5,7-7,1 µm, Zystiden ca. 85 µm lang und 13 µm breit, Pileozystiden zylindrisch bis keulig 10-12 µm).

Vorkommen:

Auwälder, Parks, gern bei Weiden, Symbiosepilz, Sommer bis Herbst, sehr selten, RL3 Deutschland (gefährdet).

Gattung:

Täublinge.

Verwechslungsgefahr:

Buckeltäubling, Wolfstäubling, Honigtäubling, Schwarzroter Speitäubling, Zitronenblättriger Täubling, Wechselfarbiger Speitäubling.

Chemische Reaktionen:

Guajak schwach blaugrün, Eisen (II)-sulfat (FeSO4) rosa, mit Phenol (Karbolsäure) weinrot, mit Ammoniak keine Verfärbung.

Besonderheit:

Dieser Täubling ist ohne Mikroskop schwer oder gar nicht zu bestimmen.

Wiki-Link:

https://de.wikipedia.org/wiki/Lackierter_T%C3%A4ubling

Priorität:

2

 

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Dienstag, 5. Januar 2021 - 18:26:58 Uhr

 

 

 

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