awillbu1  Gezonter Violettmilchling, Trockener Violettmilchling          UNGENIESSBAR! 

LACTARIUS VIOLASCENS (SYN. LACTARIUS UVIDUS VAR. VIOLASCENS, LACTIFLUUS VIOLASCENS)

 

 

 

 

 

Foto oben 1 von links: Gerhard Koller ©                 Fotos oben 2 von links: Irene Andersson (irenea) (mushroomobserver.org) http://i.creativecommons.org/l/by-sa/3.0/80x15.png   Bild oben 3 von links: Josef Rösler (Hausham) ©

Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Neutral bis etwas obstartig.

Geschmack:

Bitter und scharf.

Hut:

4-10 (13) cm Ø, graubraun, asch-grau, nicht schmierig, etwas behaart, konzentrisch dunkle Zonen (gezont), flach niedergedrückt, Mitte meist dunkler.

Fleisch:

Weißlich, leicht gelblich, bei Verletzung schnell rosa-violett verfärbend.

Milch:

Weiß, reichlich, nach einiger Zeit violett verfärbend, bitterlich.

Stiel:

Cremegrau, blass-grau, kahl oder mit einzelnen ockergelblichen Grübchen.

Lamellen:

Weißlich, cremefarben, bei Verletzung schnell violett verfärbend, dicht gedrängt, angewachsen, oft herablaufend.

Sporenpulverfarbe:

Weiß, leicht gelblich (9-11 x 7-9 µm, rippig).

Vorkommen:

Mischwald, gern bei Laubbäumen, Symbiosepilz, Sommer bis Herbst, sehr selten, RL1 Deutschland (vom Aussterben bedroht).

Gattung:

Milchlinge.

Verwechslungsgefahr:

Ungezonter Violettmichling, Graugrüner Milchling, Weinroter Kiefern-Reizker, Hellgelber Violettmilchling.

Kommentar:

Durch die violette Verfärbung bei Verletzung und dem braunen Hut gut bestimmbar. Bedenke aber: Scharfe, bitterlich oder im Hals kratzende weißmilchende Pilze sind grundsätzlich keine Speisepilze!

Gifthinweise:

Wiki-Link:

https://de.wikipedia.org/wiki/Gezonter_Violett-Milchling

Priorität:

2

 

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Donnerstag, 22. März 2018 - 11:30:25 Uhr

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