awillbu1  Ganzgrauer Ellerling                                                             ESSBAR! 

CAMAROPHYLLUS CINEREUS

 

 

 

 

 

 

Fotos oben 1-5 von links: Eva Skific (Evica) (mushroomobserver.org) http://i.creativecommons.org/l/by-sa/3.0/80x15.png

Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Neutral.

Geschmack:

Mild.

Hut:

1-4 (5) cm Ø, weiß bis graubraun, schmierig, hygrophan, Rand +/- durchscheinend, manchmal auch leicht gebuckelt, Mitte heller.

Fleisch:

Weißlich, etwas bräunend, im Hut dünn.

Stiel:

Weiß, Basis verjüngt, ausgestopft.

Lamellen:

Grau, graubraun, herablaufend, im Grund aderig verbunden, mit Zwischenlamellen.

Sporenpulverfarbe:

Weiß (6-11 x 4-6 µm).

Vorkommen:

Im Laubwald, vermutlich Symbiosepilz, Sommer bis Spätherbst, selten, RL Schweiz (EN = stark gefährdet).

Gattung:

Ellerlinge.

Verwechslungsgefahr:

Violettgrauer Ellerling, Gelbfüßiger Ellerling (mit gelber Stielbasis), Juchtenellerling, Violetter Lacktrichterling, Jungfern-Ellerling, Weiße Trichterlinge, Violettgrauer Ellerling, Dattelbrauner Ellerling.

Relativer Speisewert:

123pilze: Relative Wertigkeit 2.

Wiki-Link:

https://de.wikipedia.org/wiki/Schnecklinge

Priorität:

2

 

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Dienstag, 2. Januar 2018 - 22:43:35 Uhr

“