awillbu1  Fälblings-Rötelritterling, Fälblingsähnlicher Rötelritterling, Bereifter Rötelritterling              UNGENIESSBAR! 

CLITOCYBE MARTIORUM (SYN. LEPISTA MARTIORUM)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Fotos oben 1+3+5 von links: Eva Skific (Evica) mushroomobserver.org) http://i.creativecommons.org/l/by-sa/3.0/80x15.png Fotos oben 2 von links: walt sturgeon (Mycowalt) (mushroomobserver.org) http://i.creativecommons.org/l/by-sa/3.0/80x15.png

Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Obstartig bis mehlig.

Geschmack:

Süßlich, mehlig, mild.

Hut:

2-9 (12) cm Ø, grauocker, beige, fleischocker bis rötlichocker, matt, firnisartig, meist etwas gescheckt bereift, nicht hygrophan, kegelig-glockig, jung breit später flach mit undeutlichem Buckel, selten leicht vertieft, Rand deutlich heller, lang eingebogen, alt mitunter auch gerippt bis gekerbt.

Fleisch:

Wässerig und sehr brüchig.

Stiel:

2-5 (5) cm lang und 4-8 (10) mm dick, jung weißlich bis blass creme, später auch rotbraun bis gelbbraun fleckend, gänzlich bereift, Spitze stärker bereift-flockig, jung voll, später kammerig hohl, Basis myzelfilzig.

Lamellen:

Hell ockercreme, hell rosa bis fleischocker, vom Hutfleisch gut verschiebbar und ablösbar, engstehend, +/- etwas herablaufend, alt queraderig, +/- gegabelt.

Sporenpulverfarbe:

Kräftig rosa bis fleischrosa (4,5-5,5 x 2-3 µm).

Vorkommen:

In feuchten Laub- und Nadelwäldern, mitunter auf Holzresten, selten, RL Schweiz (EN = stark gefährdet).

Gattung:

Rötelritterlinge.

Verwechslungsgefahr:

Horngrauer Rötelritterling, Würziger Tellerling, Niedergedrückter Rötling, Weißstieliger Rötling, Kreuzsporiger Rötling, Nebelkappe, Rinnigbereifter Trichterling.

Kommentar:

Er ist vermutlich essbar. Leider liegen uns hierzu keine Angaben vor. Wegen der Bereifung besteht auch die Verwechslungsgefahr mit sehr giftigen Weißen Trichterlingen!

Wiki-Link:

https://de.wikipedia.org/wiki/R%C3%B6telritterlinge

Priorität:

2

 

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Montag, 18. Dezember 2017 - 11:54:35 Uhr

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