awillbu1  Elfenbeinröhrling, Weymouthsröhrling                                    ESSBAR! 

SUILLUS PLACIDUS (SYN. BOLETUS PLACIDUS, ULOPORUS PLACIDUS, SUILLUS PLORANS SUBSP. PLACIDUS, SUILLUS PLORANS SUBSP. PLACIDUS, BOLETUS FUSIPES, GYRODON PLACIDUS, VISCIPELLIS FUSIPES, IXOCOMUS FUSIPES)

 

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Elfenbein

Bild oben 2 von links: Fred Gruber (Gottfrieding) ©   Bilder unten 1-3 von links: Ursula Roth ©

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Wehmutsroehrling

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Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Pilzig.

Geschmack:

Angenehm.

Hut:

2-11 (15) cm Ø, weiß bis cremefarben, alt gelbbraun, Haut abziehbar, schleimig, +/- etwas gebuckelt.

Fleisch:

Weißlich, später gelblich.

Stiel:

Weiß, mit braunen Pünktchen.

Röhren:

Weiß bis gelblich, herablaufend.

Sporenpulverfarbe:

Gelboliv (7-9 x 2-3 µm).

Vorkommen:

Elfenbeinröhrling ist ein Mykorrhizapilz (Symbiosepilz) der Zirbelkiefer (PINUS CEMBRA) oder Weymouthskiefer (PINUS STROBUS), Frühsommer bis Herbst, zunehmend häufiger im Bayerwald, RL-G Deutschland (GEFÄHRDUNG unbekannten Ausmaßes).

Gattung:

Röhrlinge, Schmierröhrlinge.

Verwechslungsgefahr:

Birkenpilz, Weißen Birkenpilz, Weißbrauner Schmierröhrling, Körnchenröhrling.

Besonderheit:

Die fünfnadeligen Kiefernarten wurden aus Amerika importiert und dadurch wurden Sporen und/oder Myzelreste des Röhrlings mitgenommen und bei uns verbreitet!

Gifthinweise:

Relativer Speisewert:

Schweiz: Marktfähig; DGfM: Positivliste Speisepilz; 123pilze: Relative Wertigkeit 1.

Wiki-Link:

https://de.wikipedia.org/wiki/Elfenbein-Röhrling

Priorität:

1

 

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Elfenbeinroehrling

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Hier ein altes Exemplar!                          Foto oben 5 von links: Peter Kresitschnig ©

 

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Samstag, 2. März 2019 - 16:36:45 Uhr

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