awillbu1  Duftender Risspilz, Fischgeruch-Risspilz   UNGENIESSBAR!   …jedoch immer verdächtig wie alle Risspilze!

INOCYBE BONGARDII (SYN. INOCYBE BONGARDII VAR. BONGARDII, AGARICUS BONGARDII, INOCYBE BONGARDII VAR. PISCIODORA)

 

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Fotos oben 1-3 und unten 5-8 von links: zaca (mushroomobserver.org) http://i.creativecommons.org/l/by-sa/3.0/80x15.png   Fotos unten 1-3 von links: Walter Bethge (Landau) ©     Fotos unten 4 von links: James Baker (cepecity) (mushroomobserver.org) http://i.creativecommons.org/l/by-sa/3.0/80x15.png

 

 

 

Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Obstartig, nach Früchten, Bonbons, Geruch ähnelt dem Birnenrisspilz. INOCYBE BONGARDII VAR. PISCIODORA mit Fischgeruch.

Geschmack:

Mild.

Hut:

3-5 (6) cm Ø, auf blassbraunem Untergrund dunkle anliegende Schuppen, rissig, als auch gänzlich bräunlich.

Fleisch:

Weißlich, langsam rötend.

Stiel:

Jung Spitze cremeweiß, ansonsten weißlich, später bräunend, rotbräunlich verfärbend, faserig.

Lamellen:

Jung beige-weißlich, später bräunlich mit rötlichem Hauch, zimtbraun, Schneiden weißlich bewimpert.

Sporenpulverfarbe:

Zimtbraun (10-14 x 6-8 µm, elliptisch, glatt).

Vorkommen:

Mischwald, gern Laubwald, Buche, gern kalkreichen Boden, Sommer bis Herbst.

Gattung:

Risspilze.

Verwechslungsgefahr:

Flockiger Risspilz, Struppiger Risspilz, Bittersüßer Risspilz.

Besonderheit:

Risspilze sind oft nur mikroskopisch sicher trennbar. Die Fischgeruch-Risspilze (INOCYBE BONGARDII VAR. PISCIODORA) haben gleiche Eigenschaften aber einen Fischgeruch (Heringsgeruch).

Kommentar:

Angeblich soll diese Pilzart kein Muskarin enthalten, dennoch gilt allgemein: Alle Risspilze sollten als verdächtig angesehen werden!

Wiki-Link:

https://en.wikipedia.org/wiki/Inocybe_bongardii

Priorität:

2

 

 

 

 

 

 

 

Fotos oben 1-3 von links: Gerhard Koller ©                              Fotos oben 4-7von links: zaca (mushroomobserver.org) http://i.creativecommons.org/l/by-sa/3.0/80x15.png

 

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Dienstag, 1. Januar 2019 - 20:16:58 Uhr

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