awillbu1  Blauer Schleimfuß                                                          ESSBAR! 

CORTINARIUS SALOR (SYN. GOMPHOS SAIOR, CORTINARIUS SALOR VAR. CONIFERARUM)

 

 

 

 

 

 

 

 

Bilder oben 1+2 von links: Klaus Stangl (Bindlach) ©    Fotos oben 1 von links: Oreganic (Eric Badeau) (mushroomobserver.org)

 

 

 

 

 

Fotos oben 1+2 von links: Gerhard Koller ©   Foto oben 3 von links: James Baker (cepecity) (mushroomobserver.org)    Fotos 4+5 von links: walt sturgeon (Mycowalt) (mushroomobserver.org)

Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Unbedeutend.

Geschmack:

Mild.

Hut:

2-7 (9) cm Ø, lilablau, violett, von der Mitte ausbleichend (hygrophan), später gelblichgrau, olivocker werdend, schleimig-schmierig, +/- etwas gebuckelt.

Fleisch:

Weißlich, blass lilaviolett, cremebraun, graubraun, in der Stielspitze etwas bläulich, oft erst beim Anschnitt etwas violett verfärbend.

Stiel:

Weißlich mit lila Velum, später grau-olivgelb, schleimig, schmierig, Basis +/- verdickt.

Lamellen:

Lila bis violett, später graubraun bis rostbraun, ausgebuchtet angewachsen.

Sporenpulverfarbe:

Rostbraun (7-9 x 6-8,5 µm, kugelig-warzig).

Vorkommen:

Mischwald, gern bei Buchen, Fichten, Tannen, kalkreichen Boden, Symbiosepilz, Sommer bis Herbst, selten.

Gattung:

Schleimfüße, Schleierlinge (Haarschleierlinge).

Verwechslungsgefahr:

Grauwerdener Schleimfuß, Blaustielschleimfuß, Ziegelgelber Schleimkopf, Violettblättriger Schleimfuß.

Relativer Speisewert:

123pilze: Relative Wertigkeit 3.

Wiki-Link:

https://de.wikipedia.org/wiki/Blauer_Schleimfu%C3%9F

Priorität:

2

 

 

 

 

 

Bilder oben 1-6 von links: Rudolf Wezulek ©

 

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Donnerstag, 29. Februar 2024 - 12:54:08 Uhr

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