awillbu1  Beschleierter Purpur-Schneckling, Beschleierter Schneckling                                  ESSBAR! 

HYGROPHORUS PURPURASCENS (SYN. LIMACIUM PURPURASCENS, AGARICUS PURPURASCENS)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Fotos oben 1-3 von links: walt sturgeon (Mycowalt) (mushroomobserver.org) http://i.creativecommons.org/l/by-sa/3.0/80x15.png Fotos oben 4 und unten 1-7 von links: Eva Skific (Evica) (mushroomobserver.org) http://i.creativecommons.org/l/by-sa/3.0/80x15.png

 

Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Pilzig, nussig.

Geschmack:

Mild, sehr angenehm.

Hut:

3-8 (11) cm Ø, rosa auf hellrosa Grund, Mitte rosafleckig bis rotbraunschuppig, schleimig-schmierig, Rand lange eingerollt, scharf, glatt, vom Rand zum Stiel sehr lange hell weiß bis weißviolett beschleiert wie bei den Schleierlingen.

Fleisch:

Weiß.

Stiel:

Weiß, rosa überhaucht bzw. auch faserig rötlich fleckend, schleimig-schmierig, fettige Ringwulst ausbildend.

Lamellen:

Weiß bis zartrosa, breit angewachsen, etwas herablaufend, relativ weit auseinander stehend.

Sporenpulverfarbe:

Weiß (5,5-8 x 3-4,5 µm).

Vorkommen:

Mischwald, feuchten, moosigen, kalkreichen Boden, Symbiosepilz, Frühling bis Herbst, sehr selten, RL Schweiz (EN), RL1 Deutschland (vom Aussterben bedroht).

Gattung:

Schnecklinge.

Verwechslungsgefahr:

Geflecktblattpurpurschneckling, Rasiger Purpurschneckling.

Kommentar:

Sehr früh erscheinend, schon nach der Schneeschmelze findbar aber sehr selten und schützenswert.

Relativer Speisewert:

123pilze: Relative Wertigkeit 1.

Wiki-Link:

https://en.wikipedia.org/wiki/Hygrophorus_purpurascens

Priorität:

2

 

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Montag, 24. Dezember 2018 - 07:53:13 Uhr