awillbu1  Großer Dickstiel-Kotling                                    UNGENIESSBAR! 

ASCOBOLUS LIGNATILIS

 

 

 

 

 

 

Foto oben 1 von links: German.Basidiomycetes (mushroomobserver.org) http://i.creativecommons.org/l/by-sa/3.0/80x15.png  Fotos oben 1 und unten 1-5 von links: Elsa (pinknailsgirl) (mushroomobserver.org) http://i.creativecommons.org/l/by-sa/3.0/80x15.png

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Neutral.

Geschmack:

Unbedeutend.

Hut, Fruchtkörper:

7-10 (12) mm Ø, schmutzig gelbgrün, im Außenbereich mit weißen Körnchen besetzt. Zuerst gestielt, später becherförmig.

Fleisch:

Gelblich-weiß.

Stiel:

Weißlich.

Sporenpulverfarbe:

Weiß (14-17 x 7-8,5 µm, keulenförmig, Asci achtsporig, keulenförmig, Paraphysen fadenförmig).

Vorkommen:

Von Tierkot oder Tierurin durchnässtes verrottetes Totholz, Folgezersetzer, Frühjahr bis Spätherbst, sehr selten, RL1 Deutschland (vom Aussterben bedroht).

Gattung:

Becherlinge, Kotlinge (Schlauchpilze).

Verwechslungsgefahr:

Kleiiger Kotling, Grüngelber Kotling, Kräuter-Stängelbecherchen, Gestielte Gallertträne, Zwerghaarbecherchen, Zitronengelbes Kiefernzapfen-Hakenhaarbecherchen, Körniger Rinderdungbecherling,  Eichelbecherling, Astbecherling.

Wiki-Link:

https://en.wikipedia.org/wiki/Ascobolus

Priorität:

3

 

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Dienstag, 5. März 2019 - 12:50:09 Uhr