awillbu1  Grastintling                                                UNGENIESSBAR! 

COPRINOPSIS FRIESII (SYN. COPRINUS RHOMBISPORUS)

 

 

 

 

 

 

 

Fotos oben 1 und unten 1+2 von links: Elsa (pinknailsgirl) (mushroomobserver.org) http://i.creativecommons.org/l/by-sa/3.0/80x15.png          Fotos oben 2-4 und unten 3-7 von links: Bernhard Reuscher © (Ialyssos/Rhodos/Griechenland) ©

 

 

 

 

 

 

 

 

Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Unbedeutend.

Geschmack:

Mild.

Hut:

0,4-0,8 (1,5) cm Ø, weiß bis etwas cremefarben, alt schwarzviolett verwelkend, hochgezogenes weißlich-schuppiger Kopfteil, eiförmig, Mikroausgabe des Schopftintlings.

Fleisch:

Weißlich, zart, zerbrechlich, verwelkend, nicht zerfließend.

Stiel:

0,3 - 1,4 cm lang, weiß, glasig-durchscheinend, bereift, schlank, glatt, ringlos, hohl, Basis pulverig-flockig verdickt.

Lamellen:

Weiß, später schwarz verwelkend.

Sporenpulverfarbe:

Schwarz (5-11 x 5,5-8,5 µm, Basidien 16-27 x 8-9,5 µm, vier-sporig, Cheilozystiden 55-110 x 8-16,4 µm).

Vorkommen:

Mooren, Wiesen, Auen, Bachläufen, Feuchtbiotope, an verrottenden, toten Gräsern, Folgezersetzer, Frühling bis Winter in der frostfreien Zeit, nicht selten.

Gattung:

Tintlinge.

Verwechslungsgefahr:

Gesäter Tintling, Zwergmürbling, Hasenpfote.

Kommentar:

Er ist sehr klein und kaum sichtbar. Deswegen wird er meist nicht wahrgenommen!

Wiki-Link:

https://en.wikipedia.org/wiki/Coprinopsis

Priorität:

2

 

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Sonntag, 12. November 2017 - 12:15:34 Uhr

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