awillbu1   Gelbe Rettichkoralle                                 atod1 GIFTIG (meist nur leicht unverträglich) !

RAMARIA FLAVOIDES

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Fotos oben 1 von links: Egil Bendiksen/Norsk institutt for naturforskning (mushroomobserver.org) http://i.creativecommons.org/l/by-sa/3.0/80x15.png             Fotos oben 2+3 von links: Gerhard Koller ©

Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Rettichartig.

Geschmack:

Mild, im Alter bitterlich.

Fruchtkörper:

3-13 (17) cm Ø, dottergelb, primelgelb, orangegelb, braungelb, mit ästigen Erhebungen von einem Strunk ausgehend, Spitzen etwas dunkler.

Fleisch:

Weiß im Strunk, sonst marmoriert schmutzig weiß, feucht wässrig.

Stiel/Strunk:

Ziemlich gedrängt, kräftiger weißlich-gelber Strunk, Spitzen etwas dunkler.

Sporenpulverfarbe:

Ockergelb (7,5-13 x 3,5-6 µm, Q = 1.7-2.5, Basidien 40-60 x 6-10 µm).

Vorkommen:

Laubwald, gern unter Buchen, Symbiosepilz, Sommer bis Herbst, sehr selten.

Gattung:

Korallen.

Verwechslungsgefahr:

Gelbwerdende Koralle (giftig), Goldgelbe Koralle, Zitronengelbe Koralle, Blasse Koralle (giftig), Gelbrußige Koralle.

Besonderheit:

Eine Verwechslung mit der Zitronengelben Koralle ist durchaus häufig. Viele Korallen sind makroskopisch schwer unterscheidbar. Wenn Korallen als Speisepilze gesammelt werden, muss besonders auf alle Merkmale geachtet werden um nicht in die Gefahr einer meist leichten Vergiftung zu kommen.

Giftwirkung:

Kann leichte Magen-Darm-Störungen verursachen.

Kommentar:

Rettichgeruch ist bei Korallen nicht üblich, dadurch leicht kenntlich!

Gifthinweise:

Wiki-Link:

https://de.wikipedia.org/wiki/Korallen_(Pilze)

Priorität:

2

 

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Dienstag, 13. Februar 2018 - 18:24:56 Uhr

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