awillbu1  Derbknolliger Rasling                               ESSBAR! 

LYOPHYLLUM RHOPALOPODIUM

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Fotos oben 1+2 von links: Gerhard Koller ©

Eigenschaften, Erkennungsmerkmale, Besonderheiten, (Gattungen):

Geruch:

Neutral bis etwas angenehm pilzig.

Geschmack:

Mild.

Hut:

4-13 (15) cm Ø, graubraun, gelbbraun, Mitte teils leicht gebuckelt, Rand manchmal mit kreisförmigen (oval) angeordneten Wasserflecken, ähnlich wie der Nordische Milchling, lang herabgebogen.

Fleisch:

Weißlich, relativ fest.

Stiel:

4-5 (7) cm lang, 1-2 (2,5) cm Ø dick, weiß, schmutzig weiß, bei Berührung etwas grauend, schwärzend, fein längsfaserig, etwas spindelig-keulig, Basis knollig verdickt, etwas wurzelnd.

Lamellen:

Grauweiß, cremefarben bis cremegrau, bei Berührung grau, dunkelstahlblau bis schwarz verfärbend, ausgebuchtet angewachsen, gedrängt stehend.

Sporenpulverfarbe:

Weiß (6,4-9,5 x 4,9-7,7 µm, eckig, rautenförmig, dreieckig, Q = 1-1,5, Basidien 30-40 x 8-10 µm, viersporig, Cheilozystiden zylindrisch, Hutdeckschicht mit glatten, schmalen Zellen).

Vorkommen:

Laubwald, gern bei Eichen, Folgezersetzer, einzeln aber auch büschelig wachsend, Sommer bis Herbst, selten.

Gattung:

Raslinge.

Verwechslungsgefahr:

Schwärzender Rasling, Gerberei-Rasling, Brauner Rasling, Nebelgrauer Röteltrichterling.

Besonderheit:

Er gilt in Italien als guter Speisepilz. Bei uns ist er weniger bekannt und selten.

Kommentar:

Untern den Raslingen befinden sich keine gefährlichen Giftpilze!

Relativer Speisewert:

123pilze: Relative Wertigkeit 2.

Wiki-Link:

https://de.wikipedia.org/wiki/Raslinge

Priorität:

2

 

   Weitere Bestimmungshilfen und Informationen hier:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Letzte Aktualisierung dieser Seite: Donnerstag, 28. Januar 2021 - 12:03:28 Uhr

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